RSS

Городской портал госуслуг

В «Филармонии-2» проходят «Рахманиновские дни»

18:19 31.03.2016

30 марта в «Филармонии-2», расположенной на территории Тропарево-Никулино, прошел первый концерт в рамках «Рахманиновских дней», приуроченных ко дню рождения великого композитора

Государственный симфонический оркестр республики Татарстан (дирижер – заслуженный артист России Александр Сладковский, солист – лауреат международных конкурсов пианист Николай Луганский) очаровал зал концертом №4 для фортепиано с оркестром соль минор, сочинение 40 и Рапсодией на тему Паганини для фортепиано с оркестром ля минор, сочинение 43.

Четвертый концерт, над которым композитор работал с 1914 года, впервые прозвучал в 1927 году в Филадельфии. Через 14 лет Рахманинов представил слушателям его новую редакцию, получившую широкую известность.

Время работы над Рапсодией на тему Паганини, написанной в 1934 году, гораздо короче – всего шесть недель. Это произведение – вариации на тему каприса ля минор великого скрипача. В нем присутствует мотив средневековой мелодии на слова о Страшном суде (День гнева). Этот мотив не раз прозвучит в творчестве композитора, он ассоциируется с одиночеством и тоской по России, которую ему пришлось покинуть.

Во втором отделении концерта звучала симфония №1 ре минор, сочинение №13. Это произведение с непростой судьбой. Первое исполнение, состоявшееся в 1897 году в Петербурге, было холодно воспринято публикой и критиками. Второй раз ее сыграет Симфонический оркестр СССР под управлением А. Гаука в 1945 году в Большом зале консерватории в Москве. Для этого партитуру пришлось восстанавливать по оркестровым голосам, их нашел в библиотеке Ленинградской консерватории В.А. Оссовский. Местонахождение автографа рахманиновской партитуры неизвестно.

В финале концерта гостей ждал сюрприз: оркестр исполнил на бис «Стан Тамерлана» – фрагмент из оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и князе Тамерлане» композитора Александра Чайковского, который недавно отметил 70-летний юбилей.

«Рахманиновские дни» продолжатся 1, 4 и 5 апреля. Для слушателей прозвучат знаменитые произведения Сергея Васильевича Рахманинова: фортепианная соната №2 си-бемоль минор, Всенощное бдение для хора а капелла, концерты для фортепиано с оркестром № 2 и 3, вокальная лирика и многое другое. Исполнители – всемирно известные музыканты и музыкальные коллективы: Николай Луганский, Екатерина Мечетина, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова и Национальный филармонический оркестр России под управлением известного дирижера, профессора Анатолия Левина.

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати