RSS

Городской портал госуслуг

Подросткам района Тропарево-Никулино рассказали о вреде спайсов

16:12 22.11.2017

С несовершеннолетними провели беседу на проблемные темы.

В филиале «Тропарево-Никулино» ЦСПСиД «Доверие» прошел урок правовой грамотности на тему «Преступление и ответственность». Юрисконсульт отдела МВД России по району Тропарево-Никулино Ш.М. Назарова и инспектор ОДН Отдела МВД России по району Тропарево-Никулино капитан полиции И.В. Благодер встретились с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, родителями и опекунами несовершеннолетних.

В ходе урока были затронуты патриотические и правовые темы, такие как, безопасность, правильное поведение в обществе, проявление уважения к лицам разных национальностей, а также отказа от вредных привычек. Кроме того, была проведена лекция «О вреде употребления курительных смесей “Спайс”».

Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи спайсами – курительными смесями, которые, как утверждали продавцы, абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков. Но вред от курительных смесей есть, чему стали свидетелями многочисленные врачи карет скорой медицинской помощи, которые неоднократно выезжали на вызовы по поводу явного наркотического опьянения у молодых людей, покуривших спайсы. Прокуратуры разных городов стали заводить уголовные дела по поводу самоубийств молодых людей, которые обкурились какого-либо вида смеси, попали в состояние непереносимой депрессии и лишили себя жизни.

В дальнейшем стали проводиться исследования влияния курительных смесей, и выяснилось, что многие из них содержат в себе такие растения, как голубой лотос, индейский воин, маккона брава, канавалия морская, шалфей предсказателей. Практически все из этих растений имеют психотропное или же галлюциногенное действие и уже внесены в список опасных веществ. Помимо того, спайсы часто сбрызгивают каннабиноидным раствором, который производится даже не из марихуаны, а из синтетических каннабиноидов, привыкание к которым в пять раз сильнее, чем к природной марихуане. Вред от курительных смесей – и естественного состава, и искусственно обработанных – велик, так как к ним развивается привыкание. Ароматический дым, который вдыхают курильщики, несет в себе три угрозы.

Во-первых, из-за систематического вдыхания ароматического дыма появляются местные реакции организма в виде постоянного раздражения слизистой оболочки гортани и носовой полости. Потому практически все курильщики спайсов жалуются на осиплость голоса до курения и после, на раздражающий слизистую кашель, слезотечение, которое может длиться часами после курения. Регулярное воздействие дыма на дыхательные пути вызывает воспаления в них, которое провоцирует развитие хронических фарингитов, ларингитов, бронхитов. Вред от курительных смесей и их дыма настолько высок, что в несколько десятков раз повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований во рту, глотке, гортани и бронхах.

Во-вторых, компоненты дыма от курительных смесей воздействуют на центральную нервную систему. Влияние это зависит от состава смеси. Так как составы могут разниться, то и проявления у курильщиков будут разные. Могут быть такие реакции, как эйфория, беспричинный плач, непрекращающийся смех, глубочайшее состояние депрессии, нарушение способности ориентирования в пространстве, неспособность сосредоточиться, галлюцинаторные явления, полная потеря контроля над собственными действиями, сильная агрессия.

Известны случаи, когда обкурившиеся подростки в таком состоянии бросались с крыши многоэтажки вниз, снимали одежду и без нее сидели на морозе. Но единичные реакции – это не самое большое зло. Дело в том, что регулярное курение спайсов вызывает необратимую деструкцию центральной нервной системы. Постепенно человек сам будет замечать, что у него значительно снизилось внимание, ухудшилась память, мыслительные способности упали и появилась депрессия.

Виктория Васильева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати