RSS

Городской портал госуслуг

В гостях у библиотеки №214 им. Ю. А. Гагарина побывала Н. А. Нестерова

20:53 08.05.2018

Сотрудники библиотеки №214 им. Ю. А. Гагарина поздравили с наступающим праздником Великой Победы свою читательницу, пережившую блокаду Ленинграда – Нестерову Нинель Алексеевну.

Нинель Алексеевна родилась в 1929 году, в семье было трое детей. 22 июня 1941 года Нинель было 11 лет. Она вспоминает, какой это был солнечный, счастливый летний день, каникулы! Дети вместе с бабушкой отправились на дачу. По дороге, в поезде, они узнали, что началась война. Сначала все думали, что это ненадолго, и враг будет быстро побежден. Но вскоре стало ясно, что ситуация очень серьезная. Семья вернулась в город. Кончилось детство, начались суровые, страшные будни.

До конца 1942 года Нинель вместе с сестрами оставалась в осажденном Ленинграде. Отец ушел на фронт, мать работала на заводе. В школе был организован госпиталь. Дети, как могли, помогали взрослым: ухаживали за ранеными, помогали ослабленным, обходили квартиры, где могли находиться живые люди. Нинель Алексеевна уверена, что город выжил благодаря удивительной сплоченности его жителей, взаимопомощи, самоотверженности и взрослых, и детей. «Во время блокады мы были как монолит. Наше внутреннее сопротивление было колоссальным. Думаю, это и спасло Ленинград».

Нинель Алексеевна ведет активную жизнь. Она выступает перед молодежью, рассказывает о военном времени. В дар библиотеке она передала свои записи – воспоминания о блокаде. Сотрудники библиотеки поздравляют Нинель Алексеевну и всех ветеранов с праздником 9 мая!

Фото: библиотека №214 им. Ю. А. Гагарина, личный архив Н. А. Нестеровой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати