RSS

Городской портал госуслуг

Что необходимо знать о лептоспирозах

25.09.2018

Лептоспирозы – острые инфекционные заболевания, общие для человека и животных.

Возбудителями лептоспирозов являются микроорганизмы – различные виды лептоспир (более 26 вариантов), которые паразитируют в организме одного или ограниченного круга животных, являющихся их основными резервуарами.

Лептоспирозами болеют многие виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе различные виды грызунов. Лептоспирозы у животных протекают в острой и хронической формах. Переболевшие животные становятся длительными лептоспироносителями, выделяя, микробы с мочой, инфицируют окружающую среду, водоемы, продукты питания и предметы обихода.

Люди заражаются, в основном, при купании, рыбной ловле, сельскохозяйственных работах, при употреблении воды и продуктов, инфицированных выделениями грызунов, при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными. В организм человека возбудители лептоспирозов проникают через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Клинические проявления заболевания появляются у человека спустя 6-14 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно, с высокой лихорадки, отмечаются боли в мышцах, особенно икроножных, появляется покраснение кожи лица, конъюнктивы глаз, иногда желтушность кожи и склер. В дальнейшем заболевание осложняется патологией со стороны почек или печени.

При малейшем подозрении на заболевание лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Для предупреждения заболевания рекомендуется вакцинировать против лептоспирозов домашних животных. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, поврежденные кожные покровы обрабатывать 5% раствором йода. При уходе за животными использовать защитную одежду, резиновые перчатки.

При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо:

выбирать для купания известные, безопасные водоемы;

обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;

проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;

применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек;

строго соблюдать правила личной гигиены.

Помните, что выполнение этих простых правил профилактики лептоспирозов позволит Вам и вашим близким предупредить это тяжелое инфекционное заболевание!

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛИСТЕРИОЗОМ

(Памятка для населения)

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, имеет широкое распространение.

Источниками заболевания листериозом людей являются многие виды диких и домашних животных, в том числе грызуны и птицы. Больные животные своими выделениями заражают окружающую среду, почву, предметы обихода в домах, а также пищевые продукты и воду.

Возбудители листериоза - микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Губительно действует на листерии кипячение и бытовые дезинфекционные средства.

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов или воды, вдыхания пыли при уборке помещений, заселённых грызунами, при контакте с больными животными.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, носа, глаз, повреждённую кожу. Кроме того, возбудитель листериоза обладает способностью проникать через плаценту, что приводит к внутриутробной гибели плода и новорожденных детей в первые дни жизни. В связи с этим заболевание листериозом наиболее опасно для беременных.

Клинические проявления листериоза достаточно разнообразны. Заболевание начинается остро, спустя две-четыре недели после заражения. Отмечается высокая лихорадка, в дальнейшем может развиться ангина, конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта, менингоэнцефалит и сепсис. Листериоз является одной из причин выкидышей и преждевременных родов у беременных. Возможно длительное носительство листерий в организме человека без клинических проявлений.

Каждая беременная должна знать, что в целях предупреждения развития листериоза у плода и новорожденного, необходимо как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию для наблюдения, а в случае необходимости- для обследования на листериоз и своевременного лечения.

Листериоз излечим!

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для профилактики листериоза необходимо выполнять меры профилактики и личной гигиены, особенно строго - женщинами в период беременности.

Употреблять продукты питания только до окончания срока годности, тщательно промывать фрукты и овощи, особенно используемые для приготовления салатов. Во время отдыха или работы на дачных участках следует: уборку помещений проводить влажным способом, с применением бытовых дезинфицирующих средств; хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов; после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом.

Выполнение этих простых правил позволит вам и вашим близким предупредить заболевание листериозом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати