RSS

Городской портал госуслуг

Учащиеся школы №1238 района Ново- Переделкино впервые побывали на объекте гражданской обороны

05.04.2019

Впервые экскурсию в защитное сооружение гражданской обороны для учащихся школы № 1238 района Новопеределкино организовали сотрудники Управления по ЗАО Департамента ГОЧС и ПБ и Специальное предприятие при Правительстве Москвы (ГУП «СППМ»).

Семиклассники в сопровождении классного руководителя Ольги Васильевны Стенюгиной смогли познакомиться со всеми помещениями объекта гражданской обороны.

«Всегда люди интересуются вопросами своей безопасности, поэтому ребята решили посетить одно из защитных сооружений гражданской обороны. Школьникам интересно узнать, как устроено бомбоубежище, какие условия в нем созданы для пребывания населения и от каких поражающих факторов оно защищает», - прокомментировала Ольга Васильевна.

На все вопросы ребят ответил инженер производственного участка ГУП СППМ Александр Кердикашвили.

В начале своего рассказа он отметил, что в защитном сооружении гражданской обороны помимо помещения для укрываемых находится помещение для хранения питьевой и технической воды, туалеты, двухэтажные нары, дизельная установка, пункт связи, медпункт, аварийные выходы на случай завала основного выхода. Вместимость защитного сооружения рассчитана на 1200 человек. Укрытие защищает от поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, радиоактивного и светового излучений, отравляющих веществ, бактериологических средств, от воздействия высоких температур при пожарах. В ходе рассказа, учащиеся узнали, что запас воды рассчитан на двое суток, а вот еду придется принести с собой.

Школьники с большим интересом осмотрели объект гражданской обороны. Юные экскурсанты посидели на нарах - специальных местах для отдыха укрываемых. Ребята рассмотрели огромные емкости для хранения воды, заглянули в вентиляционное помещение. Ничего не ускользнуло от любопытного детского взгляда.

В завершении экскурсии школьники отметили, что теперь они знают, как защитить себя и своих родных.

Подобные защитные сооружения есть в любом районе столицы. Чтобы узнать ближайшее именно к вам, нужно обратиться в ГБУ «Жилищник» или районную управу, где вам расскажут, как действовать при поступлении сигнала «Внимание всем». В мирное время некоторые убежища и укрытия используются для стоянки автомобилей, склады или мастерские, а в случае угрозы помещения будут освобождены в течение 6 часов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати