RSS

Городской портал госуслуг

Будь бдителен в пожароопасный период!

14.05.2019

Пожар не щадит и не дает отсрочек!

Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Сжигания травы и полей не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта.

С наступлением тепла москвичи все чаще начинают выезжать на свои дачные участки для их уборки: сжигают бытовой мусор, сухие листья, траву, не задумываясь о мерах безопасности.

Весной погода еще очень изменчива и небольшой порыв ветра может превратить «безопасный» костер в сильный пожар с тяжелыми последствиями. Огонь распространяется очень быстро, охватывая дома, постройки, сотни квадратных метров полей загораются за считанные минуты. В засушливый период скорость распространения верхового пожара, при котором огонь распространяется так же и по кронам деревьев, достигает до 100 м в минуту по направлению ветра, а температура до 1100 градусов, что приведет загоранию расположенных вблизи сухих веток от образовавшегося жара, а не от прямого огня.

На территории столицы в жаркую погоду парки и лесные массивы становятся излюбленным местом отдыха москвичей. Помимо прогулок и купания в прудах, здесь не обходится без приготовления шашлыков и разжигания костров, что может привести к пожарам, и соответственно гибели и травмированию людей.

Нередко пожары в лесопарковых зонах происходят по вине человека. Огонь из-за плохо потушенного кострища или брошенного в весеннюю траву окурка может спровоцировать горение жилых и бытовых построек, выгорание парковых массивов и серьезное обеднение почвы.

В западном административном округе достаточно много лесопарковых зон, в которых в любой момент может произойти пожар и повлечь за собой беду. Поэтому следует помнить основные меры безопасности обращения с огнем и предупреждения пожаров:

- не разводить костры в неположенных местах;

- при разведении костра заблаговременно подготовить средства для его тушения (для заливки по завершению мероприятий, так и на случай неконтролируемого распространения);

- не бросать непотушенные сигареты;

- помните, что даже осколок стекла может спровоцировать пожар в особо жаркий день.

При обнаружении загорания срочно сообщить по телефону 101, 112 и как можно точнее описать адрес и место, а также место заезда, где происходит пожар.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати