RSS

Городской портал госуслуг

ВИЧ – инфекция

11.12.2019

Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития и прав человека, социальную сферу. По данным исследования о глобальном бремени заболевания число людей, живущих с ВИЧ - инфекцией в мире составило в 2018 году более 40 миллионов человек. Данные российских исследований свидетельствуют, что около 30% людей, живущих с ВИЧ - инфекцией, не знают о своем заболевании. Растет число ВИЧ-инфицированных и число лиц с еще не выявленным заболеванием, в том числе среди граждан, не входящих в группы высокого риска.

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 г. прошло более 38 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией . В эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. Ежедневно в России инфицируются 250 человек ВИЧ – инфекцией. Ежедневно умирают в России от ВИЧ – инфекции в среднем 80 человек.

Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30—44 года. В 2019г. ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян преимущественно в возрасте 30—49 лет (71 ,5 % новых случаев). Благодаря значительным объемам тестирования в России у основной части людей, живущих с ВИЧ, инфекция была выявлена своевременно. Доля поздней диагностики ВИЧ в России была существенно ниже, чем в Европе. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной . За 10 месяцев 2019 года в России выявлено 58950 новых случаев ВИЧ-инфекции. Любому человеку, заразившемуся ВИЧ-инфекцией, для успешного лечения очень важно начать его безотлагательно и продолжать на протяжении всей жизни. Теоретически каждый человек, узнав о своём положительном статусе, должен встать на официальный диспансерный учёт в ближайшем Центре профилактики и борьбы со СПИДом, чтобы получать бесплатное лечение.

Направление на исследование крови на антитела к ВИЧ можно получить у врачей поликлиники по месту прикрепления, забор анализов проводится в процедурных кабинетах поликлиники по расписанию их работы с проведением дотестовогои послетестового консультирования.

Прошедшему обследование на ВИЧ-инфекцию при положительном результате тестирование на ВИЧ дает:

• доступ к необходимому медицинскому уходу – определение стадии ВИЧ-инфекции, назначение антиретровирусной терапии, профилактика оппортунистических заболеваний, обследование на наличие других инфекций, передающихся половым путем и туберкулеза, прочие медицинские процедуры.

• Осознанную возможность изменить свое поведение с целью уберечь других людей от заражения.

• Шанс разумно перепланировать свою жизнь исходя из новых обстоятельств.

При отрицательном результате:

• Мотивацию изменить поведению для предотвращения ВИЧ-инфицирования в будущем.

• Возможность получить консультирование по проблеме ВИЧ-инфекции.

Бывает, что от тестирования одного человека напрямую зависит здоровье другого. Если у беременной женщины получен положительный результат теста на ВИЧ, специальные меры профилактики могут снизить риск инфицирования будущего ребенка. Добровольное тестирование беременных женщин помогает вовремя предложить им профилактическое лечение, необходимое для сохранения будущего ребенка.

Все желающие также могут получить консультации специалистов Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом по телефону круглосуточной горячей линии: 8 (495) 366-62-38 и на сайте городской комплексной программы "АнтиВИЧ/СПИД".

Главный государственный санитарный врач по

Западному административному округу г. Москвы Т.Ф. Шушерина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати