RSS

Городской портал госуслуг

О качестве и безопасности молочной продукции

29.01.2021

Молоко и молочные продукты относятся к продукции с высокой пищевой ценностью: они содержат значительное количество витаминов, минеральных веществ (в большом количестве - кальция и фосфора). Также стоит заметить, что молочная (в особенности, кисломолочная продукция) отличается высокой усвояемостью и перевариваемостью, что делает ее важным компонентом рациона современного здорового человека.

В Российской Федерации качество и безопасность молока и молочной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и перечнем ГОСТов, входящих в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение вышеуказанного Технического регламента.

Не стоит забывать, что молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся продуктам, и при несоблюдении условий их хранения и реализации могут являться средой для размножения болезнетворных (патогенных) микроорганизмов, а также факторами передачи ряда опасных инфекционных заболеваний (туберкулеза, бруцеллеза, ящура).

При выборе молока и молочных продуктов следует руководствоваться следующими правилами:

- Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
- Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
- Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
- Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления, срок годности и условия хранения.
- Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
- Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом (Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.).

- При приобретении молока и молочной продукции избегайте покупки товаров, фасованных в отсутствии потребителя.

- Обращаем Ваше внимание, что в соответствие с требованием Постановления Правительства РФ от 31.12.2020г. № 2463 в месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

- Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

По вопросам качества и безопасности молочной продукции обращайтесь письменно в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Западном административном округе города Москвы по адресу: г.Москва, ул. Большая Филевская, д.33, по телефону: +7-499-144-32-69 или на сайт Управления Роспотребнадзора по г.Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати