Портал правительства Москвы

Благодаря совместным закупкам московские заказчики сэкономили примерно млрд рублей

В Москве заказчикам удалось сэкономить примерно млрд рублей с 2018 года благодаря участию в совместных закупках, организованных городским Департаментом по конкурентной политике. За это время в 345 совместных закупках поучаствовали 2,2 тыс. местных заказчиков, отметил вице-мэр столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Формат представляет собой один из видов конкурентных закупок. Участвовать могут два и более заказчиков, которым нужны идентичные товары, работы или услуги. Становится больше объем закупки и начальная цена контракта, это выгодно для большего количества потенциальных участников. За счет этого растет конкуренция, а стоимость контракта, напротив, уменьшается. Представители московского Департамента занимаются проведением таких закупок с 2018 года.

«Как правило, в форме совместных закупок московские заказчики приобретают воду, бумагу, канцтовары, расходные материалы для офисной оргтехники. С 2018 года экономия по итогам совместных закупок составила более 1 млрд рублей: при общем объеме размещенных закупок на 9,2 млрд рублей. Сэкономленная сумма сопоставима с затратами на строительство двух новых детских садов общей вместимостью более 500 мест. Всего в 345 совместных закупках приняли участие 2,2 тысячи заказчиков из столицы. По некоторым предметам, например, расходные материалы для офисной техники, во время торгов снижение начальной цены контракта достигает 30–40%», – отметил Владимир Ефимов.

Так, на Портале поставщиков стоимость пачки белой офисной бумаги формата А4 равно около 266 рублей. В случае совместной закупки цена уменьшается на 25%, то есть до 200 рублей.

«За все время проведения Департаментом по конкурентной политике совместных закупок, среднее количество участников составило порядка 4, а количество заказчиков из расчета на одну закупку – от 5 до 7. В этом году в совместных закупках конкуренция составила в среднем 6 заявок на процедуру. Общая начальная цена контрактов в среднем снизилась более чем на 16,5%», – сказал глава Департамента города по конкурентной политике Иван Щербаков.

Такие закупки, как правило, проводят при присутствии комплекта типовой документации и утвержденных предельных ценовых показателей. Для оформления в системе торгов Москвы (ЕАИСТ) потребует отдельный функционал. В ходе формировании лота ЕАИСТ автоматически предложит включение в совместную закупку. Понадобятся два цифровых документа и нажатие на кнопку «готов к включению в совместный лот».

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter