Портал правительства Москвы

Выходит статья председателя Территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения Западного административного округа города Москвы (МОО ТОП УЗ ЗАО)

           В ближайшем номере авторитетного медицинского журнала «Кто есть кто в медицине?» выходит статья председателя Территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения Западного административного округа города Москвы (МОО ТОП УЗ ЗАО) Любови Александровны Загустиной.

Свою трудовую деятельность начала на западе более 40 лет назад. 25 лет работала заведующей клинико-диагностической лабораторией в Западном округе столицы. Врач высшей категории. Ветеран труда. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы». Имеет множество грамот за работу в системе здравоохранения и профсоюзную деятельность.

Любовь Загустина:

«В профсоюзе нельзя быть равнодушным, здесь всё пропускаешь через себя».

Факты

Территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения ЗАО по городу Москве объединяет всех медиков округа. Членство составляет 5575 человек, это 50% от числа работающих. Профсоюз работает в соответствии с Трудовым кодексом, Московским трёхсторонним соглашением, Уставом Профсоюза работников здравоохранения города Москвы и Положениями: о первичной профсоюзной организации и о территориальной организации.

Задачи Профсоюза работников здравоохранения с годами, конечно, меняются. Но основные задачи, как и прежде, социального характера. Они касаются представительства и защиты юридических, экономических, профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, содействия в занятости, охраны труда, получения и повышения квалификации. Оказываем и финансовую помощь: содействуем в лечении, отдыхе детей. Всё это наши задачи. Сегодня остро стоит проблема укомплектования кадрами, раньше было распределение студентов, сейчас такого нет. С каждым годом работать становится сложнее, у медиков появилось больше вопросов.

Наш Профсоюз работников здравоохранения города Москвы наиболее крупный и авторитетный в городе. Главным звеном в профсоюзе является первичная профсоюзная организация. Далее идут территориальные организации округов (их 10 в городе). Территориальные организации округа входят в структуру Профсоюза работников здравоохранения Москвы. Хочуотметить председателей первичных организаций, все они работают на общественных началах, тратят личное время на нужды сотрудников. Это люди неравнодушные, высокой морали и нравственности, ведь в профсоюзе нельзя быть безучастным, здесь всё пропускаешь через себя. Как правило, это врачи высшей категории, высококлассные практикующие специалисты, совмещающие работу и общественное дело. Такое по силам не каждому.

С какими обращениями чаще всего приходят на приём?

– Вопросы у сотрудников здравоохранения самые разные: от трудоустройства до обеспечения жилой площадью. Надо сказать, сегодня остро стоит вопрос предоставления квартир. У нас в здравоохранении были неплохие подвижки, существовала ведомственная очередь на улучшение жилищных условий по месту работы и жительства, в которой стояли наши сотрудники. Сотрудники-медики по льготе получали жилье с опережением на 3 года. Были социальное жильё, служебная жилая площадь. Существовала отличная программа «Молодой семье – доступное жильё». Только в 2006 году к нам пришло работать несколько десятков сотрудников, и двадцати восьми из них выделили жильё. К сожалению, сейчас такого нет. Если этот вопрос в ближайшее время не решится, в здравоохранении будет ещё больше трудностей. Специалисты стареют, а московских молодых специалистов просто не хватит, чтобы заменить всех уходящих на пенсию. В столицу приезжает много молодежи. Взять ту же программу «Молодой семье – доступное жильё»: квартиры предоставляют только москвичам, а почему нельзя пригласить на этой основе перспективную молодежь из других регионов России. Раньше, когда люди приезжали работать, им гарантировали жилые помещения для проживания. Одинокие жили в общежитиях, а врачам с семьями предоставляли квартиры. Это значительно облегчало жизнь медиков. За медиками, проработавшими десять лет в здравоохранении закрепляли жилую площадь. Сейчас бесплатное жильё получить невозможно. Думаю, поток стремящихся решить жилищный вопрос намного бы уменьшился, если бы сегодня в округах строили общежития для медиков, или, например, выделяли им беспроцентную ипотеку, или предоставляли какие-либо другие льготы. А пока это остаётся одной из самых насущных проблем.

Бывает, обращаются из-за конфликтов: недоразумения в коллективе или ссоры с администратором. Для таких случаев у нас существует папка жалоб и предложений. Совет председателей профкомов выезжает с проверкой, пытается разобраться в ситуации на месте и положительно разрешить взаимные недопонимания. Приходят коллеги иногда с незнанием своих прав и обязанностей. Обращаются по поводу устройства детей в сад, школу, по вопросам предоставления льгот из-за проблем со здоровьем. Помогаем нашим сотрудникам отправить детей в санаторно-оздоровительные лагеря. Путёвки покупают сами родители или получают их от муниципалитета. А профкомы им содействуют: и первичная организация, и территориальная. К примеру, на летнюю оздоровительную кампанию на одного ребёнка оказываем помощь в размере 5 тыс. рублей. То же самое касается печальных событий и оздоровления сотрудников, но там денежные выплаты больше.

Бывают проблемы трудноразрешимые, не всегда можно помочь. Иногда людям нужно проговорить проблему и им становится легче. Приходят и с радостными событиями: родился ребёнок, свадьба: фотографии показывают. Много времени уделяем охране труда, ведь это основная функция профсоюза. В здравоохранении работать сложно и трудно, имеется профессиональная вредность. Кстати, эту вредность часто приходится доказывать с целью сохранить положенный при таком раскладе дополнительный отпуск. За работу в условиях вредности дополнительный отпуск исчисляется 14 календарными днями – это неплохая компенсация, и роль профсоюза в таких вопросах значительна.

Часто обращается молодёжь по поводу материальных трудностей, возникающих в результате низкой заработной платы. Так как у молодых людей нет ни выслуги лет, ни категории, мы пытаемся найти иные дополнительные возможности для них: включаем по социальной программе оплату в коллективные договоры, чтобы молодые специалисты могли больше заработать и были заинтересованы работать именно у нас. Совместно с Дирекцией округа, Советом молодежи мы ездим в медицинские институты, чаще всего в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, и набираем там кадры. Нужно не забывать, что медик – это одна из интеллигентных и самых гуманных профессий. Все свои знания и умения медицинские работники должны направлять на больного, у него не должно возникать проблем по поводу того, где спать и что есть.

Пресс – служба ГКУ ДЗ ЗАО.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter