RSS

Городской портал госуслуг

Об итогах работы общественной палаты

16.07.2014

На базе ОПОП №46 района Солнцево по ЗАО г. Москвы работает общественная приемная. Установлен ежедневный режим работы с 12.00 до 19.30 Информация о работе была размещена в интернет-сайте Управы района, в районной газете, на стенде рядом с Управой, в помещении территориального ЦСО.

С 10 января 2014 года по настоящее время в общественную приемную обратилось 218 жителей района с самыми различными вопросами, в том числе:

  • О проживании незаконных иммигрантов и их антиобщественной поведении
  • О некоторых нарушениях в содержании и эксплуатации жилых домов
  • О незаконной парковке личного автотранспорта
  • О социальном неблагополучии в семьях
  • О нарушениях общественного порядка лицами, относящимися к категориям хронических алкоголиков, дебоширов, наркоманов
  • О некоторых нарушениях санитарного и экологического состояния придомных территорий
  • О нарушениях пожарной безопасности жителями домов
  • О нарушениях трудового законодательства
  • О порядке восстановления утраченных документов и др.

Было не мало просьб провести беседы с подростками, которые стали пропускать занятия без уважительных причин или, вообще, нежелающих учиться или работать, грубящих членам семьи.

Всем обратившимся была оказана правовая помощь, а некоторым – и реальная помощь в решении вопросов. Часть обращений была переадресована для решения вопросов компетентными органами.

Во многих случаях требовалась срочная проверка, и она проводилась.

В конце прошлого года в общественную приемную обратились жители квартир жилого дома с жалобой на то, что кухни и маленькие комнаты их малогабаритных трехкомнатных квартир, расположенных по вертикали по обе стороны отопительного стояка с 2 по 9 этажи, в течение ряда лет не прогревались. Жители обращались в организации в сфере ЖКХ, но ситуация не менялась. Членами ОПОП совместно с указанными жителями была проведена проверка квартир. Факт подтвердился. Была направлена письменная информация в ГУП ДЕЗ района для принятия экстренных мер, так как наступали холода. Руководство ГУП ДЕЗ ответственно отнеслось к сложившейся ситуации и приняло срочные меры к устранению нарушения. Жители остались благодарны.

Гр-ка А. обратилась за помощью по следующему вопросу: ее дочь после смерти ребенка стала вести себя агрессивно, набрасывается драться; угрожает сжечь квартиру и , даже, предпринимала попытки. Информация была срочно передана в психоневрологический диспансер и вскоре дочь поместили на лечение в психиатрическую лечебницу.

Гр-ка К. недавно приобрела квартиру в жилом доме, где еще не в каждой квартире были установлены водосчетчики, обратилась с жалобой на то, что приходиться много платить за холодную и горячую воду. Членами ОПОП были проведены беседы с жителями подъезда, в ходе которого выяснилось, что в квартире, расположенной выше утажем, т.е. над квартирой заявительницы, проживает большое количество приезжых из Средней Азии. Водосчетчиков в этой квартире тоже не было.

В соответствии с Соглашением о взаимодействии между Правительсвом Москвы, УФНС по г. Москве и ГУ МВД России по г. Москве по профилактике преступлений и правонарушений в жилом секторе в сфере контроля за уплатой налогов на доходы физических лиц, получаемых от сдачи жилых помещений в аренду, квартира с проживащими нелегами была включена в план комиссионной перепроверки . В ходе перепроверки в квартире было выявленыо 11 жителе1 Киргизии, проживающих в нарушение иммиграционного законодательства. Именно использование ими коммунальных услуг, в том числе водоснабжения, повлекли увеличение счетов за коммунальные услуги гр-ки К. и других жителей дома. В настоящее время, с учетом инвалидности, в квартире заявительницы в срочном льготном порядке установлены водосчетчики; в отношении нелегалов приняты меры административного воздействия; в отношении владельцев квартиры, сдавших ее в аренду нелегалам, материал направлен на рассмотрение в УФМС и УФНС района.

Положительно был решен вопрос о восстановлении на работе незаконно увроленного гр-ки В., находившейся в состоянии беременности.

Совместно со службой занятости найден вариант работы на дому для инвалида С., уволенного в связи с длительным заболеванием; а также вариант работы для несовершеннолетней Аллы М., которая отказалась продолжить учебу в 10 классе образовательного учреждения.

Следует отметить положительную тенденцию: жители стали реже обращаться с жалобами на недостатки в работе сотрудников территориального органа внутренних дел.

Вместе с тем, отмечается правовая безграмотность в вопросах трудового законодательства, чем пользуются недобросовестные работодатели; в вопросах жилищного, семейного законодательства; защиты прав граждан; в сфере экологии и защиты окружающей среды и др.

Общественные пункты охраны порядка призваны, хотя бы частично устранять пробелы в правовом воспитании юных и взрослых жителей столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати