RSS

Городской портал госуслуг

В Подмосковье управляющие компании подали первые заявления на лицензирование

03.09.2014
В Подмосковье управляющие компании (УК) подали первые заявления на лицензирование, сообщил на пресс-конференции главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган.
Он подчеркнул, что на данный момент еще нет соответствующего постановления правительства, поэтому пока осуществление процедуры невозможно, согласование административного регламента запланировано на ближайшую неделю, а лицензионная деятельность стартует в течение ближайших двух недель. «Допуском до лицензии является сдача тестового экзамена, разработанного Минстроем. В ближайшее время мы определимся с порядком его проведения. «Если управляющая компания сдала тестовый экзамен, то только тогда она сдает документы на лицензирование», - пояснил А.Коган.
Согласно федеральному закону, подписанному президентом Владимиром Путиным 21 июня 2014 г., все компании в России, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 г. Подавать необходимые документы для получения лицензии УК могут уже с 1 сентября 2014 г. Перед выдачей лицензии компании подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации. Кроме того, должностное лицо такой компании должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные комиссии, деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону, компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом Госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. В Минстрое надеются, что лицензирование деятельности управляющих компаний приведет к повышению качества управления жилым фондом и позволит убрать с рынка все недобросовестные компании.

Агентство «Москва»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати