Портал правительства Москвы

Собянин: Москва является главной научной и инновационной площадкой страны

Сергей Собянин принял участие в открытии стенда Правительства Москвы на III Московском международном форуме инновационного развития "Открытые инновации", а также в пленарном заседании Форума, которое провели Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян.

Форум "Открытые инновации" является коммуникационной платформой, объединяющей представителей органов власти, науки и бизнеса со всего мира для обмена опытом в области развития технологий, финансовых механизмов и менеджмента в сфере инноваций.

Место проведения третьего Форума – технополис "Москва". Ключевая тема – "Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке". В центре внимания – процесс созидательного разрушения рынков, их переформатирование и перенастройка, а также влияние этого процесса на различные технологические направления и игроков глобальной инновационной экосистемы. Официальной страной-партнером Форума "Открытые инновации" в 2014 году выступает Китай.

Форум «Открытые инновации» проходит с 14 по 16 октября 2014 года в технополисе «Москва». В рамках Форума организована выставка, размещенная на площади 13 тыс. кв. м. Среди её участников – российские и зарубежные компании, институты развития, органы государственной власти, научные и образовательные организации, представители инновационной инфраструктуры, инвестиционные фонды и банки, а также потребители инновационной продукции. На выставке представлена экспозиция Москвы, посвященная развитию инноваций в городе.

Москва является главной научной и инновационной площадкой нашей страны, ведущим мегаполисом в области научных разработок, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра экспозиции стенда Правительства Москвы.

«В Москве десятки тысяч ученых, сотни тысяч студентов, собранных в ведущих вузах страны. В Москве работают ведущие корпорации страны, которые производят все: от микроэлектроники до космических ракет. Но, конечно, без частной инициативы, без молодых предпринимателей в области инновационного бизнеса, без малых предприятий невозможно развивать эту отрасль. Поэтому в Москве создана целая инновационная цепочка: от стартапов и бизнес-инкубаторов до технопарков и технополисов - таких, в каких мы сегодня здесь находимся», - отметил столичный градоначальник.

На стенде Правительства Москвы «технари» и «дизайнеры» в режиме реального времени получат доступ к открытым мастерским, оснащенным необходимым для работы оборудованием: механическими станками и станками лазерной резки, промышленными 3D-принтерами для печати корпусов и деталей. На протяжении трех дней эксперты в сфере микроэлектроники, инжиниринга и промышленного дизайна будут проводить с участниками марафона экспертные сессии, подсказывая молодым инноваторам, как можно усовершенствовать их устройства.

Не менее интересной будет и работа коммуникационной площадки. На ней пройдет несколько круглых столов, в рамках которых чиновники и эксперты обсудят важнейшие вопросы развития инновационной экономики.

В конце третьего дня Форума на стенде Правительства Москвы столичные школьники и молодые учителя сыграют с московскими министрами в уникальную игру "Технополию", разработанную сотрудниками технополиса "Москва".

Наблюдать за всем происходящим на стенде в эти дни смогут не только посетители форума, но и студенты пяти столичных вузов, трех технопарков (одни из них находится в Казани и два – в Москве), резиденты бизнес-инкубатора Зеленограда и акселератора API-Moscow, с которыми будут организованы телемосты.

Кроме того, уникальным проектом Форума является Молодежная программа. Она дает возможность талантливой молодежи стать участниками обсуждения вопросов глобального развития, посетить ведущие инновационные центры Москвы, обменяться опытом с коллегами из других стран, прослушать лекции и получить консультации ведущих экспертов в сфере высоких технологий.

В рамках Молодежной программы будет работать международная группа "100 инноваторов", в которой участвуют прошедшие строгий конкурсный отбор создатели инновационных проектов в возрасте до 35 лет. В 2014 году в группу вошло 10 китайских и 5 российско-китайских проектов, которые будут представлены коллективной экспозицией на выставке Open Innovations Expo.

В рамках Форума Правительство Москвы и ОАО "РОСНАНО" заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инновационной инфраструктуры на базе технополиса "Москва". Подписи под соглашением поставили Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Стороны договорились о совместной поддержке высокотехнологичных проектов РОСНАНО, размещенных на территории технополиса "Москва", в том числе для выполнения задач по импортозамещению. Помимо этого, соглашение предусматривает развитие инфраструктуры технополиса в целях привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства и дальнейшего распространения положительного опыта на другие промышленные объекты города.

Соглашение закрепило за технополисом "Москва" статус приоритетной площадки для размещения высокотехнологичных производств, создаваемых в рамках проектов РОСНАНО. На сегодняшний день резидентами технополиса уже является целый ряд проектов группы РОСНАНО – в частности, портфельные компании "Крокус наноэлектроника", Mapper Lithography и "Препрег-СКМ", а также Нанотехнологический центр композитов.

Со своей стороны, для реализации основных направлений сотрудничества Правительство Москвы намерено завершить реконструкцию дополнительного производственного корпуса общей площадью свыше 139 тыс. кв.м и сдать его в эксплуатацию до 31 марта 2016 года. Кроме того, Правительство Москвы будет на постоянной основе информировать "портфельные компании" РОСНАНО о действующих формах бюджетной поддержки, которую город предоставляет субъектам, осуществляющим инновационную деятельность.

Напомним, технополис "Москва" создан в 2012 году на части территории бывшего завода "Москвич". Общая площадь территории технополиса составляет 31 га. В настоящее время в технополисе "Москва" размещено 27 высоко-технологичных производственных компаний. На стадии подписания находятся договора аренды с еще 26 компаниями.

В 2014 году, согласно данным международного рейтингового агентства "2Thinknow", Москва вышла на 63 (из 445) позицию глобального рейтинга инновационных городов и на 29 место (из 153) среди городов Европы (в 2012 году – 74 место в Глобальном рейтинге и 35 место среди городов Европы).


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter