Портал правительства Москвы

Москвичи могут легко рассчитать новый налог на квартиру

Во втором полугодии 2016 года владельцам столичной недвижимости предстоит платить за свое имущество по отличной от действующей в настоящее время схеме. Мосгордума одобрила новый порядок расчета налога на недвижимость. Его предлагается рассчитывать не на основе инвентаризационной, как сейчас, а кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, но в среднем ниже ее на 15-20%.
Согласно поправкам в столичное законодательство, которые приняты парламентом в первом чтении, ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей (77% квартир в Москве) составит 0,1% от суммы. Для объектов, чья цена в пределах 10 – 20 миллионов рублей – ставка 0,15% (20% квартир), 20-50 миллионов рублей – 0,2% (2% квартир), 50-300 миллионов рублей – 0,3% (менее 1% квартир). Оценить во сколько обойдутся москвичам приватизированные квадратные метры можно уже сейчас.
13 ноября в пресс-центре «ТАСС» министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников провел презентацию действующей версии интернет-калькулятора для расчета ориентировочной суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.
По словам министра, калькулятор создан по предложениям москвичей, экспертного сообщества и депутатов Московской городской Думы. Цель – помочь владельцу столичной недвижимости рассчитать примерный размер налога на принадлежащее ему на правах собственности имущество, который предстоит заплатить в 2016 году.
Пользоваться новой электронной услугой просто и удобно. Достаточно заполнить анкету, содержащую вопросы о владельце и его недвижимости. Некоторые из них при этом служат своеобразной защитой, позволяющей предотвратить доступ к личной информации третьим лицам. Через пять шагов калькулятор выдает на экране монитора сумму, которую предстоит заплатить за квартиру или дом.
Как подчеркнул руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, налоговый калькулятор был создан в кратчайшие сроки в первую очередь как инструмент, наглядно демонстрирующий практическое применение законопроекта, которому предстоит пройти второе чтение в Мосгордуме. При этом он отметил, что результаты расчета калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом. На примерах реальных московских квартир министр продемонстрировал журналистам пошаговую работу этого инструмента – от уточнения прав собственности по объекту и принадлежности его владельца к той или иной льготной категории – до расчета суммы налога по итогам 2015 года, в том числе при долевой собственности.
Пока это – первая публичная версия калькулятора. Ожидается, что этот инструмент будет дальше совершенствоваться, в том числе с участием налоговой службы на основании открытых данных Росреестра.
– Конечно, калькулятор будет дорабатываться, – сказал в завершение своего выступления М. Решетников. – У москвичей есть возможность проверить его в действии, выработать предложения по улучшению, а, при необходимости, обратиться в соответствующие органы для внесения изменений в те или иные сведения. Мы также не возражаем против размещения этого инструмента на любом профильном интернет-ресурсе.
Доступ к «налоговому калькулятору» – по ссылке или при нажатии на главной странице сайта Департамента экономической политики и развития города Москвы на баннер.

Оксана Олейникова
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter