Проблемы миграции уже давно стали одними из основных в Москве и конечно правительство столицы давно занимается этим вопросов. Уже в августе 2014 года началось строительство специального учреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по г. Москве, которое создано на территории бывшей воинской части.
"Данное учреждение предназначено для принудительной депортации иностранцев, нарушивших российские законы. Только с начала 2014 г. года судами в Москве вынесены решения о выдворении более 35 тысяч иностранных граждан. Часть из них выезжает самостоятельно. А часть – пройдет через это учреждение", - сказал Сергей Собянин, - "добавлю, что 110 с лишним тысячам мигрантов, нарушившим российские законы, запрещен въезд в Россию на несколько лет".
По словам градоначальника, расположенное на месте заброшенной воинской части в 50 км от МКАД спецучреждение для депортируемых иностранцев не будет никому мешать. "Старый" центр депортации на Дмитровском шоссе в районе Северный – уже закрыт.
О новых подходах к регулированию трудовой миграции в грядущем году Сергей Собянин рассказал следующее: с 1 января 2015 г. вступят в силу поправки в федеральное законодательство и Москва сможет устанавливать стоимость патентов на право работы для мигрантов, организовывать выдачу патентов, проводить экзамены на знание русского языка. Для реализации этих полномочий будет создан специальный Миграционный центр, работающий по принципу "одного окна". Все услуги по оформлению документов мигранты смогут получить в одном месте.
"С помощью Миграционного центра мы сможем отделить законопослушных трудовых мигрантов от нелегалов. Первые получат возможность зарегистрироваться и работать легально. А в отношении нелегалов – будут проводиться системные мероприятия по выдворению из страны и запрещению повторного въезда в Россию", - подчеркнул Сергей Собянин.