Ежегодно в ночь с 18 на 19 января отмечаться один из главных православных праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Согласно традициям, в Крещенский сочельник священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, чтобы совершить омовения в специально устроенной проруби.
В нынешнем году в Москве для крещенских купаний оборудовано 59 мест, соответствующих санитарным требованиями и условиям безопасности. Полный их перечень можно найти на московском портале открытых данных. Горожане без труда смогут подобрать для себя ближайшее и наиболее им удобное место для совершения обряда, а также уточнить детали: время работы, есть ли пункт горячего питания, раздевалки, пункт медицинской помощи, туалет.
Впервые москвичам будет доступна прямая трансляция крещенских купаний (правда, не со всех 59 точек). Для этого были отобраны существующие камеры городского видеонаблюдения, в объектив которых попадают водоемы и специально оборудованные купели. Некоторые камеры в ночь крещенских купаний специально развернут так, чтобы москвичи могли наблюдать за происходящим и выбрать наиболее подходящее для себя место, избежав очереди к купелям.
Прямое вещание будет организовано с помощью сервиса онлайн-трансляций городских событий «Окно в город». Он был запущен накануне Нового года. В праздничные дни на его странице можно было смотреть прямое вещание с рождественских ярмарок и крупнейших городских катков. В общей сложности для просмотра было доступно 30 камер с 17 площадок.
Напомним, в Западном административном округе в нынешнем году будут оборудованы четыре места для омовения верующих в праздник Крещения Господня. В районе Солнцево место для купания расположено на озере Мещерское (улица Воскресенской,3а). В районе Фили-Давыдково - в Филевской пойме реки Москва (по улице Большая Филевская, рядом с домом 40а). Еще одно место для омовения будет находиться тоже в Филевской пойме, по Филевскому бульвару, напротив дома 21. В районе Кунцево место выделено в поселке Рублево, в пойме реки Москва (ул. Василия Ботылева, 41).
Во всех этих местах будут специально оборудованы сходы к воде. Кроме того, в каждой из прорубей будет сделана оградительная сетка, не позволяющая течению "унести" человека на глубину. На постах спасательной службы всю ночь и в последующий день будут дежурить наряды сотрудников МЧС. Для лучшего освещения на местах купаний будут установлены передвижные генераторы для подачи электроэнергии.