Служба судебных приставов посещает неплательщиков на дому
Вопрос оплаты коммунальных услуг касается, без сомнения, всех. А поскольку каждый из нас по тем или иным причинам может оказаться в трудной жизненной ситуации, то и о применении санкций в случае неуплаты коммунальных платежей знать тоже необходимо.
Надо сказать, что неплательщиками, в отношении которых применяются санкции, считаются потребители, не оплачивавшие услуги ЖКХ более двух месяцев. Для начала им рассылаются уведомления. Если оплата не поступает, сотрудники Управляющей компании подают исковые заявления в суд, который принимает решение о взыскании задолженности. Решение с исполнительными листами в свою очередь передаются в Федеральную службу судебных приставов. Далее описывается имущество должников, которое, в случае неоплаты долга в установленный срок, изымают и продают с торгов. Кроме того, может быть вынесено определение о наложении ареста на денежные средства, на движимое и недвижимое имущество должников, а также наложен запрет на их выезд за пределы Российской Федерации.
Примечательно, что многие граждане имеют задолженность не только за ЖКУ, но и за телефон и электричество. Однако за эти услуги люди обычно стараются все же быстрее заплатить, опасаясь отключения и полагая, видимо, что коммунальный сервис неприкосновенен. Однако, согласно п.117 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», - исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (то есть, к примеру, перекрыть канализацию или горячее водоснабжение) в случае наличия у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких таких услуг, превышающей 2 ежемесячных размера оплаты, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг.
Должников проживающих в квартирах, предоставленных по договорам социального найма (то есть являются муниципальными), выселяют. Выселение производится в судебном порядке, если человек не платил за ЖКУ более шести месяцев подряд. При этом должнику предоставляется другое жилое помещение, также по договору социального найма, но в жилом фонде, предназначенном для переселения, и по нормам общежития - 6 кв. метров на человека.
Причины неплатежей за квартиру бывают самыми различными: болезнь, потеря работы, длительная командировка, переезд и т.д. Вместе с тем, у граждан, имеющих финансовые затруднения, есть возможность избежать крупных неприятностей, погасив долг в рассрочку. Малоимущие граждане имеют право оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг при условии отсутствия задолженности.
Получив уведомление, претензию или заявление о выдаче судебного приказа (судебного акта) не оставляйте эти обращения без внимания, чтобы не оказаться в судебных инстанциях или без коммунальных услуг. Предпринимайте меры к погашению задолженности.