Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского (далее – ДКБ им. Сперанского),.
Также в 2011-2014 годах в ДКБ им. Сперанского проведены работы по капитальному и текущему ремонту помещений – выполнены электромонтажные работы, отремонтированы фасады, кровля зданий, заменены лифты, окна, система вентиляции, здания больницы приспособлены под нужды маломобильных групп населения.
" В 2012 году в больнице был открыт новый инфекционный корпус, что позволило фактически заново создать отделение детской инфекционной реанимации. По мнению специалистов, оно является лучшим по своему профилю в Европе", - сообщил Сергей Собянин.
В новом инфекционном корпусе, рассчитанном на 200 коек, созданы условия для комфортного совместного пребывания мам и детей.
Также в ДКБ им. Сперанского работает один лучших в Москве детских ожоговых центров. Его работой, в ходе осмотра больницы, поинтересовался Сергей Собянин. «Наше отделение располагает 16 койками. У нас имеется пять коек для лечения тяжелой термической травмы. За год вообще в отделении пролечивается около тысячи больных с различной хирургической патологией. Из них 200 пациентов - это больные с тяжелой термической травмой. Из 203 больных за прошлый год у нас поправились практически все», - доложил мэру заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Сергей Пилютик.
Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич в свою очередь отметила, что в больницу приезжают дети из других регионов. «Поскольку мы являемся специализированным ожоговым центром и единственным в Центральном федеральном округе, мы берем на себя лечение детишек из других регионов», - рассказала Людмила Будкевич.
Ежегодно медицинскую помощь в Центре получают около 1300 детей, как из Москвы, так и из других регионов страны.
Для экстренной доставки пациентов больница располагает собственной вертолетной площадкой. В 2014 г.было совершено 15 транспортировок вертолетом детей, пострадавших в ДТП, а также экстренных пациентов из других регионов России.
Медицинскую помощь детям оказывают как штатные врачи, так и научные сотрудники московских медицинских университетов и центров. «Наши специалисты проходили обучение за рубежом — и врачи, и медицинские сёстры, и неонатологи, и реаниматологи. И это тоже позволило нам повысить качество оказания медицинской помощи», — заявил заместитель главного врача Ольга Кащенко.
В распоряжении медиков имеются все виды инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническая лаборатория, которая позволяет в течение 15 минут выявлять характер инфекционной патологии у пациента. «Мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей. И летальность у нас за последний год снизилась в три раза», — добавила Ольга Кащенко.
В структуру ДКБ им. Сперанского входят 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных отделений, 8 клинико-диагностических отделений. В 2014 г. стационарное лечение в больнице получили 39,8 тыс. детей. Проведено более 6 тыс. операций, в т.ч. 345 высокотехнологичных операций. Число амбулаторных посещений – свыше 195 тысяч.
В январе 2015 года на базе ДКБ имени Г.Н. Сперанского совместно с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова был организован пилотный проект «Университетская клиника педиатрии и детских инфекционных болезней». Он позволяет врачам больницы и научно-педагогическим работникам университета обмениваться опытом и совершенствовать качество оказываемой медицинской помощи. «Речь шла о том, чтобы профессора могли не только читать лекции, но и оказывать непосредственные услуги пациентам, непосредственно принимать участие в лечении, а доктора-практики могли соответственно преподавать в университете, и таким образом, теория и практика нашли бы совместное приложение для улучшения и подготовки специалистов и практической работы», — уточнил Сергей Собянин.
Ряд ведущих специалистов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова были приняты в штат больницы в качестве консультантов, а имеющие большой опыт практической работы врачи больницы зачислены в штат университета в качестве ассистентов, что позволит им вести педагогическую деятельность.
Сергей Собянин выразил надежду, что эксперимент будет доведён до конца. «Я надеюсь, что он будет не экспериментом, а стандартной практикой наших клиник и городских университетов», — заключил столичный градоначальник.