По данным столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в настоящее время в Москве услуги легкового такси предоставляют 980 юридически лиц и свыше 13 тыс. индивидуальных предпринимателей, в распоряжении которых суммарно имеется порядка 50 тысяч автомашин. Установленные перевозчиками цены, по оценкам экспертов, зачастую необоснованно завышены.
«Таксисты часто закладывают в конечную цену для пассажира свои издержки, возникающие в силу нерадивости - штрафы, перепробег и время, проведенное в пробках, износ от избыточной эксплуатации. Тарифы должны представлять собой баланс себестоимости поездки и затрат таксистов и учитывать сложившиеся цены на рынке перевозок», - считает Дмитрий Пронин, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
Существующий разброс цен отпугивает пассажиров, укрепляет заблуждение о дороговизне такси и, в конечном счете, играет на руку нелегальным перевозчикам. Чтобы привести цены к разумному уровню, предлагается законодательно установить максимальную стоимость на перевозки в такси, для начала в отношении поездок между аэропортами и железнодорожными вокзалами. Нужна ли такая мера - такой вопрос вынесен на всеобщее обсуждение в проекте «Активный гражданин».
В случае, если горожане поддержат идею введения предельного максимального тарифа, ставку предлагается установить ниже действующей средней стоимости. Например, максимальный тариф на поездку от аэропорта Внуково до Белорусского вокзала может составить 1150 рублей. При этом устанавливать минимальный тариф на этот вид перевозок не планируется.
По мнению авторов инициативы, ограничение стоимости будет способствовать повышению качества услуг, доступности и безопасности легального такси.