RSS

Городской портал госуслуг

Горожане выскажут своем мнение о том, стоит ли запретить продажу в Москве алкоэнергетиков

11.02.2015

Активный гражданин

Впервые в системе электронных референдумов «Активный гражданин» проводится голосование, организованное по инициативе депутатов Московской городской думы. Вопрос касается запрета на продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков.

Депутаты не на шутку обеспокоены сложившейся ситуацией. Яркие жестяные банки за 50–100 рублей заполонили магазины и раскупаются на ура подростками и молодежью. Меж тем, этиловый спирт в компании с кофеином или таурином, входящие в состав энергетических напитков, вызывает моментальную реакцию, и на несколько часов человек лишается возможности даже адекватно оценивать свое физическое состояние.

Специалисты бьют тревогу - употребление алкоэнергетиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем. После употребления "чудо-коктейля" у человека повышается давление, появляется тревожность. Частое употребление энергетических напитков может привести к психозам. Также возрастает вероятность развития слабоумия и болезни Паркинсона. Вместе с тем, маркетинговые исследования показывают, что чаще других алкоэнергетики употребляют молодые люди и подростки, организм которых еще не окончательно сформировался.

Все чаще звучат предложения ограничить продажу таких коктейлей. Такую возможность обсуждают и депутаты Мосгордумы. Теперь вопрос вынесен на обсуждение москвичей. Им предлагается ответить на вопрос - поддерживают ли они инициативу о запрете продажи алкоэнергетиков? Варианты ответов следующие:

- Да, поддерживаю.

- Нет, не поддерживаю.

- Запрещать не нужно, это вопрос личного выбора и воспитания. Достаточно просто убрать такие напитки с витрины.

- Затрудняюсь ответить.

- Это должны решать специалисты.

Напомним, что ряд субъектов Российской Федерации уже приняли решение о запрете продажи энергетических напитков. Возможно, такое же решение будет принято и в столице. Депутаты Мосгордумы намерены рассмотреть вопрос 25 февраля. Результаты голосования москвичей будут учтены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати