Портал правительства Москвы

Собянин: Московская наука с каждым годом тоже набирает потенциал

Премии Правительства Москвы молодым учёным за 2014 год были вручены мэром столицы и по его словам это уже стало доброй традицией. Так в 2013 году лауреатами премии стали 12 молодых учёных, в том числе два научных коллектива в восьми областях научных знаний. Её размер составлял 500 тысяч рублей каждая, а в 2014 году конкурс проводился во второй раз и размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. В конкурсе приняли участие 310 молодых учёных (всего было подано 207 заявок). Лауреатами премии Правительства Москвы молодым учёным за 2014 год стали 17 человек.

«Конкурс становится популярным, набирает силы, с одной стороны. С другой стороны — московская наука, в том числе молодые учёные, с каждым годом тоже набирает потенциал», — добавил Сергей Собянин, подчеркнув, что это подтверждают и международные рейтинги: «Сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира. Это уже, на мой взгляд, неплохо», — заявил он.

В Москве активно развивается инфраструктура инноваций и науки, созданы семь технопарков, в которых работают более 300 инновационных предприятий и пять тысяч человек. «В ближайшее время совместно с Физтехом будет введён ещё один технопарк. Рядом с МГУ разворачивается глобальный проект по созданию технологической научной зоны. Это один из крупнейших проектов в мире. Москва, несмотря ни на какие кризисы, проблемы экономические, продолжает двигаться в области развития науки и инноваций. Считаю, что это один из главных приоритетов города», — заявил Сергей Собянин.

Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров отметил, что Москва рассчитывает на два результата от этой премии: «Во-первых, на популяризацию науки, потому что мы хотим предложить конкурсантам разработать специальные кейсы для студентов и школьников, чтобы вовлечь их в дальнейшие исследования. Во-вторых, мы хотим, чтобы эти научные исследования послужили основанием для создания компетентностных кластеров на территории города в тех отраслях, в которых они применяются».

Претендентами на премии могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столицы.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter