Как сообщает окружная газета ЗАО "На Западе Москвы" (http://na-zapade-mos.
«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — заявил Сергей Собянин в ходе заседания столичного Правительства.
Технические возможности системы, разработанной при поддержке Департамента информационных технологий, были опробованы в 2014 году. Сегодня в Москве используются 142 550 камер видеонаблюдения. Они установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. А в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения.
«В этом году количество преступлений, раскрытых с помощью этих камер или по крайней мере с использованием информации, которая с них поступает, составляет около 70 процентов уже от общего количества преступлений, раскрытых в городе», — отметил Сергей Собянин.
Однако только видеокамерами работа городских служб не ограничивается. Только за прошедший год в столице было отремонтировано 28 зданий ОВД, для нужд правоохранительных органов был приобретен 101 автомобиль, а также более 10 тысяч комплектов техники и оборудования, 1580 комплектов связи. Кроме того, в 2014 году в Московском метрополитене были смонтированы системы обеспечения комплексной безопасности, которые в нынешнем году будут запущены в эксплуатацию в полном объёме. К тому же создана информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки, которая уже позволила провести углубленный мониторинг в 52 районах Москвы и выявить факторы, негативно влияющие на ситуацию в городе.