В эти июньские дни на территории заповедника пройдет очередной, пятый по счету, Международный фестиваль исторической реконструкции «Времена и Эпохи». В нынешнем году он посвящен Древнему Риму.
Многие москвичи уже знают и любят эти грандиозные фестивали. «Грандиозные» без преувеличения, поскольку в театрализованных действиях принимают участие сотни человек. Причем каждый год в центре внимания – разные эпохи. Так, темой первого фестиваля, прошедшего в 2011 году, стала Древняя Русь, затем организаторов заинтересовало Смутное время, потом – Средневековье и рыцарство, а в прошлом году вспоминали начало XX века – эпоху революций и Первой мировой войны... Теперь дошла очередь до Античности, в частности, до Рима времен расцвета империи.
Как сказал на пресс-конференции в Правительстве Москвы главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко: «Мы считаем, что римская культура – это общечеловеческое наследие. К нам на фестиваль собираются приехать реконструкторы со всего мира – из ближнего зарубежья, из дальнего. Российские коллеги обеспечат встречу!»
Погрузиться в мир античной истории и культуры можно будет практически на сто процентов. Организаторы обещают открыть фестиваль торжественной процессией, в которой будут представлены все слои древнеримского общества: от легионеров и сенаторов до рабов. Фестиваль займет всю территорию парка. Будут построены храм Марса, форум, арена для гладиаторских боев, кельтские сооружения, военный лагерь и даже знаменитые римские общественные туалеты... По сценарию, Римский город будут брать штурмом отряды «варваров».
Посетители фестиваля смогут познакомиться с бытом, традиционными ремеслами, кухней, музыкой, командными состязаниями той эпохи. К тому же можно будет лично «вжиться» в образ римлянина 2000-летней давности – попробовать себя в упражнениях с мечом и копьем или отчеканить античную монету.
«Такой фестиваль – просто уникальное для мегаполиса мероприятие, – отметил на пресс-конференции первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько. – Обычно реконструкции проводят на местах исторических сражений и воспроизводят одно и то же событие. А этот фестиваль – максимально приближен к зрителю. И он постоянно меняется: не успел побывать, увидеть – значит, не увидишь уже никогда!»
Каждый год в Коломенском все больше и больше зрителей. Например, в прошлом году фестиваль посетило 250 тысяч человек. Организаторы уверены, что в 2015 году этот рекорд будет превзойден.
Оксана Олейникова