Портал правительства Москвы

Школу № 1329 по приглашению ребят посетили ветераны

Бейдин 1.jpg

Каждый день календаря все ближе подводит нас к очень важной, знаковой в истории российского государства дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника проходят традиционные встречи ветеранов со школьниками, на которых юное поколение узнает о событиях 1941–1945 годов от их непосредственных участников.

Воспитательная, просветительская работа с подрастающим поколением крайне важна, убежден ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке Владимир Григорьевич Бейдин. Сам он принимает активное участие в мероприятиях, которые проводятся в школах. Об одном из них он рассказал нам.

– Накануне 70-летия Великой Победы в составе группы ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил был приглашен в ГБОУ «Школа № 1329», – рассказывает Владимир Григорьевич. – Чувствовалось, что нас здесь ждали и готовились принять, как самых дорогих гостей. Праздничное убранство, теплая, душевная атмосфера приема, сердечное приветствие заместителя директора школы, педагогов и учащихся не оставляли в этом сомнения. Здесь любят и уважают людей, которые отстояли честь и независимость нашей Родины, наголову разгромили сильного и коварного врага.

Первым делом ветеранов угостили горячим чаем с выпечкой. А ребята в ходе начавшегося общения, отвечая на вопросы гостей, рассказали о своих учебных буднях, о школе.

Затем состоялось заседание круглого стола. Интересные доклады представили старшеклассницы Валерия Шуликина, Эмилия Барсегян, Светлана Кулакова. Они касались в первую очередь истоков и предпосылок Победы. Говорилось о вкладе в нее всех народов и национальностей большой и великой страны. Учащиеся с глубоким пониманием подчеркнули мысль о необходимости всемерно беречь завоеванные старшим поколением свободу и независимость, возможность жить, учиться и трудиться в родной стране.

Своими воспоминаниями о войне поделился с ребятами генерал-майор в отставке Иван Яковлевич Демьянов: «Мне было тринадцать лет, когда фашисты захватили родную деревню на Брянщине. В память врезались горящие избы, сцены грабежа крестьян и расхищения колхозного добра, гибели невинных сельчан. Фашисты расстреляли родного дядю. Отец ушел на фронт в первые дни войны. Мне, как старшему из детей, приходилось вместе с мамой много трудиться, чтобы прокормить семью.

Как только представилась возможность, я встретился с партизанами и попросился в отряд. Партизаны хорошо знали моего отца, и это послужило своеобразной рекомендацией. Меня зачислили, правда, оружия не дали, но поручили очень важное дело – я стал связным».

Юный партизан старался с честью выполнять ответственные задания. Отличился при наступлении советских войск: провел танковое подразделение перед атакой по наиболее удобному и скрытому маршруту, что обеспечило успех боя.

Тогда же юноша принял твердое решение связать свою судьбу с армией. И после прохождения срочной службы по призыву, будучи радистом первого класса, остался в ее рядах. Прошел путь от рядового солдата до генерала, начальника одного из Управлений Главного штаба Сухопутных войск.

После сорока лет безупречной службы в вооруженных силах генерал-майор в отставке Иван Яковлевич Демьянов, которому сейчас уже 86 лет, успешно руководит комиссиями по военно-патриотическому воспитанию в Советах ветеранов Олимпийской деревни и своего района. Он курирует военно-спортивные игры школьников, разнообразные конкурсы военно-патриотической направленности, уроки мужества, иные акции и мероприятия. Это о таких людях говорят в народе: «Не стареют душой ветераны».

Вслед за И.Я. Демьяновым слово было предоставлено сыну погибшего фронтовика, полковнику в отставке Евгению Николаевичу Грищенко. Бывший офицер Генерального штаба обстоятельно и доходчиво рассказал о составе советских войск, которые вместе с дивизиями народного ополчения, партизанами, тружениками тыла мужественно и самоотверженно защищали Москву. Он сообщил и об организации рубежей обороны, в том числе в том районе, где сегодня находится школа № 1329.

В ходе своего выступления Евгений Николаевич заострил внимание и на такой проблеме: «Ныне фальсификаторы истории, как западные, так и доморощенные, пытаются принизить значение Великой Победы, вклад в нее советского народа и вооруженных сил, роль наших полководцев. Самое надежное средство против такого тлетворного влияния – вдумчивое, глубокое изучение реальной истории Великой Отечественной войны, воспоминаний очевидцев и участников событий трагического лихолетья».

Его мнение целиком и полностью разделяет Герой Советского Союза, капитан первого ранга в отставке Валерий Павлович Кулаков. Офицер не один десяток лет посвятил службе в Военно-морском флоте, командовал дизельными и атомными подводными кораблями, занимал высокие должности в Главном штабе ВМФ и Главном управлении Министерства обороны. В.П. Кулаков, помимо звезды Героя СССР, имеет два ордена Ленина, ордена Красного знамени и Красной звезды. Офицер-подводник скромно умолчал о своих заслугах, но не пожалел добрых слов, говоря о подчиненных, с которыми бок о бок выполнял сложные учебно-боевые задачи.

«Время требует и от защитника Отечества, и от труженика производства, сотрудника учреждения, предпринимателя глубоких знаний и прочных навыков, умения обращаться со сложной техникой, включая электронную», – подчеркнул в своем выступлении ветеран вооруженных сил, полковник в отставке Виктор Степанович Шикалов.

Эту мысль он подтвердил примерами достойного служения Родине его однополчан. Но и его личный опыт достоин подражания. С серебряной медалью он закончил Суворовское училище, а затем – Высшее инженерное артиллерийское училище. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, войсках ПВО, участвовал в создании новых образцов вооружения. Ратный труд офицера отмечен орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». Имеет он также знак Почетного сотрудника Гостехкомиссии при Президенте РФ.

Расширенную программу подготовил для заседания круглого стола самый молодой из гостей школы офицер ФСБ Денис (фамилия его в связи со спецификой службы не может быть обнародована), который, судя по его наградам, не раз прошел испытания реальными боями.

После рассказа Дениса о мужестве и мастерстве бойцов «Альфы» собравшиеся с большим интересом посмотрели киноленту об учебных буднях грозного для террористов всех мастей знаменитого подразделения. А потом школьников ждал сюрприз. Офицер ФСБ предложил одному из них (им стал старшеклассник Иван Панкрухин) примерить амуницию бойца «Альфы». Ребята с любопытством осматривали автомат и пистолет, магазины к ним, оптический прибор, противогаз, нож, фонарь, аптечку...

Яркости и праздничности этому мероприятию добавили участники художественной самодеятельности. Хор начальной школы вдохновенно исполнил песню «Моя Россия». Выразительно прочитал стихотворение о русском солдате Давид Вердиян. А Валерий Кошелев продекламировал произведение о детях блокадного Ленинграда.

Встреча стала интересной, познавательной и для школьников, и для ветеранов. И, наверняка, надолго останется в их памяти.

Фото О. Бринзовой

Бейдин 2.jpg

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter