Портал правительства Москвы

Состоялась презентация уникальных школьных IT -проектов

DSC_0996.JPG

В Департаменте образования прошла пресс-конференция, посвященная финалу конкурса прикладных исследований «Школа реальных дел» и школьным проектам с применением информационных технологий.

«Школа реальных дел» - это конкурс проектов и прикладных исследований школьников на основе реальных задач работодателей. Суть конкурса в том, что организации-работодатели предлагают учащимся 7-10 классов решить задачи, над которыми трудятся взрослые профессионалы. Школьник может выбрать любую интересную для него задачу, проработать её - и предложить своё решение. На итоговой конференции члены жюри оценивают глубину проработки, реалистичность, эффективность и оригинальность предложенного решения.

Конкурс «Школа реальных дел» проводится школой №2086 совместно с проектом столичных Департамента образования и Департамента информационных технологий «Школа новых технологий».

Как напомнила на пресс-конференции директор 2086-й школы Елена Владиславовна Орлова, впервые конкурс прошел в столице три года назад. Тогда в нем приняли участие только 3 московские школы и 9 компаний-работодателей, которые предоставили командам школьников разнообразные задачи-кейсы. А в конкурсе 2014-2015-го (он стартовал осенью прошлого года) приняли участие уже более 200 команд. 99 из них прошли отборочный тур. Несколько самых оригинальных проектов, созданных лучшими командами, были представлены на пресс-конференции.

Например, педагог школы №354 имени Д.М. Карбышева Елена Георгиевна Мякова и один из учащихся школы Максим Гомозов рассказали о работе по проекту «Электронный интерактивный учебник».

- По этому кейсу у нас были созданы две группы, одна из которых создавала электронный учебник по физике, другая занималась тренажером по обучению устному счету, - сообщила Елена Мякова. – Нам была поставлена задача – придумать новый подход, удобный и эффективный, реализовать прототип нового электронного учебника на базе планшета Samsung и протестировать его в школьной среде.

- Для своего проекта мы выбрали физику, раздел кинематики, - продолжил Максим Гомозов. – Подумали: какие минусы есть в современных учебниках и что в них можно изменить? В учебниках сухие и непонятные формулировки, а ведь физику надо не просто зубрить, но и понимать. Мы решили, что многие определения надо объяснить понятным языком. С учебником должно быть приятно работать, значит, он должен иметь современный и привлекательный дизайн. Тесты и задачи обычно формальные и скучные, лучше сделать их актуальными, смешными и современными. Следующее – последовательность параграфов. Почему бы не сделать путешествие по учебнику в виде игры, увлекательного квеста?.. В итоге у нас получился новый формат современного учебника, который вызвал интерес, как со стороны учеников, так и со стороны учителей…

Затем взяли слово представители школы №185. Они презентовали проект создания моделей музейных экспонатов к празднованию Дня Победы.

- Идея создания такого проекта возникла у команды активистов музея боевой славы, - рассказал ученик школы №185 Максим Кораблев. – Работая в архиве, мы нашли боевое донесение, из которого следовало, что 28 июля 1941года в ходе боя был подбит наш танк Т-34, экипаж сражался до последнего снаряда, а впоследствии был проведен самоподрыв боевой машины. Мы решили увековечить память об этом подвиге и создать макет этого эпизода войны. Вначале была создана виртуальная модель, впоследствии мы распечатали ее на 3D-принтере…

- Вторая группа наших проектов – социально-ориентированные, - продолжил руководитель структурного подразделения «Информационно-технический Центр» школы №185 Али Мамедович Джанмамедов. – Мы конструируем и скоро выведем на печать на 3D-принтере детские кистевые протезы. И третья группа проектов – технические, технологические. Уже сконструирован первый школьный квадрокоптер – он сможет нести нагрузку более 3 кг…

Кроме того, на пресс-конференции были представлены проекты системы автоматизации бизнес-процессов, компьютерного моделирования экономических процессов, а также проект энергосберегающей системы.

Подведение итогов конкурса «Школа реальных дел» состоится в понедельник, 6 апреля, в образовательном комплексе «Воробьевы горы».

Алена Калабухова

DSC_0991.JPG


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter