RSS

Городской портал госуслуг

ПЛАТИТЬ ЗА «КОММУНАЛКУ» НУЖНО ВОВРЕМЯ

08.04.2015

За услуги ЖКУ выгоднее платить, чем не платить

Согласно Жилищному кодексу РФ своевременная и полная плата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязательностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа, следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к этому ответственно и с пониманием.

Кто же не платит за услуги ЖКХ?

Традиционно считается, что главный неплательщик – одинокий пенсионер, у которого элементарно не хватает пенсии для оплаты за услуги ЖКХ. Этот образ кочует из одного издания в другое, вызывая сочувствие москвичей. Но специалисты утверждают, «бабушки» и «дедушки» по счетам за «коммуналку» платят всегда. Основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди. Вдумайтесь: 24% злостных неплательщиков за услуги ЖКХ в Москве имеют в собственности два и более жилых помещения.

Платить за «коммуналку» нужно вовремя

Часть москвичей полагает, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения единого платежного документа: в течение месяца или трех месяцев, а можно разом оплатить все квитанции за год. На самом деле несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб каждому конкретному дому и подъезду.

За неоплату по услугам ЖКХ придется отвечать

В случае образования задолженности свыше трех месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг без решения суда. Также управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга. И тогда с должника взыскиваются не только сумма задолженности, но и пени за просрочку платежа, и судебные расходы. Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов. В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, а также ограничить выезд за границу. В самом крайнем случае управляющие организации могут подать в суд иск о выселении должников из жилых помещений.

Вы оказались в списках должников. Как быть?

Получив уведомление, претензию или заявление о выдаче судебного приказа (судебного акта) не оставляйте эти обращения без внимания, чтобы не оказаться в судебных инстанциях или без коммунальных услуг. Предпринимайте меры к погашению задолженности.

Информацию по оплате долга необходимо предоставить по адресу:

г. Москва, проспект Вернадского, д.101, корп.8, каб.1 (юридический отдел) ежедневно с понедельника по четверг с 8.30 до 16.30 ч., в пятницу до 15.00 ч.

Тел. (499)749-77-45

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати