
Свои навыки и умения в военно-туристской подготовке продемонстрировало восемь команд, представляющих районы Ново-Переделкино и Тропарево-Никулино. Каждая команда состояла из семи или восьми участников в возрасте от 14 до 18 лет.
Игра состоялась 4 апреля. Организаторами состязаний выступили администрация МО Ново-Переделкино и поисковый отряд «КитежЪ».
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику воинам села Федосьино, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. «Сегодняшняя игра не случайно носит название «Западная стража», ведь именно в этих местах в 1941 году проходил рубеж обороны Москвы, – сказал глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко, приветствуя собравшихся. – Эта игра даст возможность каждому попробовать свои силы в условиях, приближенных к полевым. Желаю участникам успехов и победы!» Также ребята получили благословение от иерея Храма Преподобного Сергия Радонежского в Солнцево Николая Головинова.
Итак, восемь команд. Им предстояло пройти восемь контрольных пунктов, на которых ребят ждали такие задания, как: оказание первой помощи, определение азимута, стрельба из пистолета, метание гранат. Кроме того, участники должны были продемонстрировать умение пользоваться азбукой Морзе и разводить костер в полевых условиях. Длина маршрута составляла около двух километров…
По словам Антона Кузнецова, руководителя одинцовского поискового отряда «КитежЪ» и главного судьи соревнований, нынешние состязания – наследие советских игр «Зарница», в которых особое внимание уделялось военной и туристской подготовке молодежи. «Сегодня мы восстанавливаем систему патриотического воспитания молодого поколения, – рассказал Антон Кузнецов. – Мы не придумываем ничего нового: берем схемы, разработанные нашими дедами, и комбинируем их. Получается хорошо – нравится и участникам, и организаторам».
Победителем соревнований стала команда «Штурмовики» из Центра содействия семейному воспитанию «Берег Надежды», второе место заняла команда «Кречет» (школа № 1015), третье – «Восход» (школа № 1018). В качестве наград все команды получили грамоты, а участники команд-победителей еще и персональные компасы.
Кстати, после прохождения обязательного маршрута ребят ждали в лагере горячий чай и каша, приготовленная на костре. Еще один интересный момент: все желающие могли обучиться штыковому бою. Специальная площадка была оборудована снарядами, на которых учились биться красноармейцы в далеком 1941 году.
«Несмотря на холодную погоду, игра прошла очень здорово! – поделились впечатлениями участницы команды-призера «Восход» Елизавета Корнеенко, Милена Сизова и Вероника Бениаминова. – Мы получили не только отличные впечатления, но и полезные навыки».
Валентина Глянцева