
В Департаменте образования столицы состоялась пресс-конференция «Городские профессионалы: кто нужен Москве и кого готовят столичные вузы».
Традиционную встречу со СМИ провели руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко и начальник управления по связям с общественностью МГПУ Татьяна Апостолова.
Так какие же педагоги востребованы временем? По словам директора школы № 1371 Ильи Бронштейна, предпочтение отдается тем, кто, помимо отличного владения предметом, имеет опыт участия в волонтерских проектах, а также тем, кто был активен в студенческой научной деятельности. Кроме того, важен уровень владения иностранными языками, в особенности английским – это необходимо для изучения мировой практики преподавания. Современный педагог должен быть готов учиться и перенимать опыт коллег. Обязательны знания в области психологии и коррекционной педагогики. «К сожалению, не все выпускники педагогических вузов соответствуют этим требованиям, – сказал Илья Бронштейн. – Особенно большой отсев идет на вакансиях учителей начальных классов».
Все собравшиеся согласились с тем, что огромную роль для учителя играет умение обращаться с современными технологиями, ведь именно они оказывают сильнейшее влияние на детей. Учителям необходимо использовать социальные сети в учебных целях.
Как отметил Исаак Калина, современный педагог должен понимать метапредметность науки, то есть взаимосвязь дисциплин. Руководитель Департамента образования Москвы считает, что при преподавании своего предмета учителя должны опираться на связанные с ними дисциплины. «Учитель должен не вещать о будущем, а слышать будущее через своих учеников и вместе с ними», – резюмировал Исаак Калина.
Что касается педагогических специальностей, наиболее популярных у абитуриентов, – в МГПУ на протяжении ряда лет лидируют иностранные языки. Недостаточным спросом, напротив, пользуются психолого-педагогические специальности. В связи с этим МГПУ сократил количество мест на это направление.
«Несмотря на то, что в столичном образовании по-прежнему сохраняется дефицит вакансий, потребность в кадрах у школ будет всегда, – считает Исаак Калина. – Как минимум, необходимо заменять уходящих на пенсию педагогов».
Средний возраст московских учителей сейчас составляет 44 года. В то же время Департамент образования Москвы отмечает увеличение числа молодых директоров школ: на данный момент в Москве работает 57 директоров младше 35 лет.
Елена Олесик