Портал правительства Москвы

В заказниках расцвели первоцветы

Ветреница лютиковая.JPG

Несмотря на холодный апрель, уже с конца месяца первые весенние цветы радуют посетителей заказников «Тропаревский» и «Теплый стан»

В рамках ежегодного учета первоцветов и эфемероидов специалисты «Мосприроды» отметили появление таких растений, как чистяк весенний, лук гусиный, селезеночник обыкновенный, копытень европейский и другие. Среди зарегистрированных первоцветов есть и представители Красной книги: медуница неясная, хохлатка Галлера, ветреница лютиковая и ветреница дубравная. В заказниках установлены таблички, предупреждающие о том, что эти растения находятся под охраной, так что топтать или срывать их запрещено.

«В этом году первоцветы взошли вовремя. В конце апреля на природных территориях только-только сходит снег, появляются первые цветы - рассказала специалист «Мосприроды» Елена Данилова. – Но не везде они растут одинаково быстро. На время их произрастания большое влияние оказывает микроклимат. Например, на возвышенности первоцветы рано не всходят. Поэтому в заказнике «Теплый стан», расположенном на высоте 200 метров над уровнем моря, первоцветы появляются позднее, чем в долинах рек или вдоль теплотрасс. Самым теплым местом в Москве считается Филевский парк. А самым холодным - район Куркино».

Со временем первоцветы могут поменять свою первоначальную «окраску». Например, медуница неясная расцветает голубыми цветками, которые потом постепенно становятся розовыми, а затем снова «синеют». Как выяснили биологи, в клетках медуницы содержатся растительные пигменты – антоцианы. Они придают окраску лепесткам в зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, поэтому цветки розовые. В процессе старения цветков кислотность сока снижается, и антоцианы постепенно синеют. А вот ветреница дубравная и ветреница лютиковая всегда радуют посетителей заказников одним и тем же цветом: ветреница дубравная – ослепительно белым, а ветреница лютиковая – ярко-желтым.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter