RSS

Городской портал госуслуг

Андрей Обухов: «Многое зависит от активности граждан»

14.05.2015

С 1 июля в Москве начинает реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, принятая Правительством столицы в декабре минувшего года и рассчитанная на 30 лет (2015-2044 г.г.). Рассказать о программе подробнее мы попросили главу управы района Тропарево – Никулино Андрея Александровича Обухова.

- Андрей Александрович, теперь, по новой программе, общее имущество домов будут ремонтировать за счёт собственников. Установлены ежемесячные взносы из расчета 15 рублей за один кв м жилья. И до июня жильцы каждого московского дома должны определиться – где, как они будут накапливать эти взносы, средства на ремонт. Закон предусматривает два способа. Расскажите, пожалуйста, каковы плюсы и минусы каждого из них?

- Да, действительно, есть два способа накопления. Это счет регионального оператора, который создан при Правительстве Москвы (Фонд капитального ремонта столицы), и специальный счет, который могут открыть в банке исключительно для себя собственники любого дома.

Минусов, на мой взгляд, нет ни в одном из этих способов. Плюс регионального оператора в том, что, в отличие от специального счета, собственники, не успевшие накопить определенную сумму для ремонта своего дома, могут воспользоваться услугами регионального счета. Фонд компенсирует недостающую сумму из общих средств. Иными словами, региональный оператор - это «общий котел». Например, дом выбрал регионального оператора, и пришло время дом ремонтировать - собственники собрали 5 млн рублей, а на ремонт необходимо 10 млн рублей, в этом случае региональный оператор добавит недостающую сумму. И впоследствии, после проведения ремонта,собственники эту задолженность погасят.

Чем хорош специальный счет? Тем, что собственники сами контролируют все денежные средства, которые на данном счете находятся. Деньги со счета могут быть сняты только с согласия собственников. Даже если специальный счет открывает управляющая компания, например, ГБУ «Жилищник», она не может воспользоваться этими деньгами без согласия собственников. К тому же, собственники могут увеличить сумму взноса, дабы отремонтировать свой дом в наиболее короткий срок. Минимальная ставка у нас, как вы уже сказали, 15 рублей за квадратный метр - но собственники, открывшие спецсчет, могут установить решением общего собрания ту сумму, которую они считают оптимальной, чтобы в максимально короткий срок выполнить работу по ремонту дома.

- Кто может открыть спецсчет?

- Если это ЖСК или ТСЖ, то их правление. Если дом находится под управлением частной управляющей компании либо государственной управляющей компании, то данная компания открывает именной счет на конкретный жилой дом.

- Посоветуйте как специалист – что самое главное при выборе способа накопления? На что нужно обратить внимание? Что учесть?

- Прежде всего, граждане должны уяснить для себя, что очень многое зависит от степени их активности. Если собственники относятся к капитальному ремонту достаточно лояльно, то они выбирают фонд регионального оператора и спокойно ожидают своей очереди проведения ремонта. Если же собственники хотят ускорить сроки проведения ремонта и принять активное участие в выборе организации, выполняющей работы, если они хотят контролировать процесс капитального ремонта от начала и до конца, тогда, конечно, им лучше выбрать спецсчет.

- Сейчас во всех управах должны работать специальные консультационные комнаты, в которых люди могут получить ответы на имеющиеся у них вопросы по капремонту. Как нам известно, в Тропарево-Никулино такой методический кабинет есть. А сколько человек туда уже обратилось? Чем конкретно им помогают?

- На сегодняшний день обратилось порядка 1000 человек. Это как собственники, так и представители управляющих компаний. Мы не делаем градаций - просто человек пришел или представляющий интересы какой-то группы жителей. Все они получили методические рекомендации, в которых подробно изложена суть новой программы капитального ремонта. Кабинет работает ежедневно. На данном этапе мы можем помочь разъяснением, рекомендациями. Кроме того, оказываем помощь в проведении общих собраний жильцов, на которых выносятся решения относительно способа накопления взносов.

- Выделяете для них помещения?

- Не только. 24 апреля этого года решением Правительства Москвы были внесены изменения в 157 постановление «О полномочиях управ района» - теперь управа может инициировать проведение общих собраний. Мы составили график и самостоятельно инициируем проведение данных собраний. Также оказываем помощь в выборе места проведения, обеспечиваем участие квалифицированного специалиста (либо от инженерных служб нашего района, либо от отдела ЖКХ), отвечаем на все вопросы жителей. На многих собраниях я стараюсь присутствовать лично. Итог - 40 протоколов и более 50 собраний. В районе ежедневно проводится по 2-3 собрания.

- А сколько у Вас в районе домов, включенных в программу капремонта? Есть среди них попавшие в первую очередь?

- Всего у нас 190 многоквартирных жилых домов, которые включены в программу. Но первоочередников (особенно ветхих, изношенных, требующих немедленного внимания домов) среди них нет. Первые ремонты в Тропарёво-Никулино начнутся не раньше 2017 года.

- Часто ли собственники выбирают спецсчет?

- На данный момент спецсчет выбрали 7 домов. Это дома ТСЖ и ЖСК. Они уже не первый год управляют самостоятельно и вполне компетентны.Они готовы полностью контролировать процесс капитального ремонта по своему дому… Муниципальных домов, выбравших спецсчет, нет.

- И принимать работу будут сами жильцы?

- В обоих случаях принимать работу будут сами жильцы. Только в том случае, когда выбран спецсчет, от жильцов зависит – будут вообще приняты работы или нет. А если капитальным ремонтом занимается региональный оператор, то жителей для демонстрации выполненных работ он, конечно, пригласит, однако окончательное решение будет принимать сам, ведь это он заключил договорные отношения с подрядной организацией и на нем лежит вся ответственность.

- Есть ли разница, в каком банке открывать спецсчет? Как гарантируется сохранность денег? Помогают ли власти людям разобраться с этим вопросом?

- На сайте Департамента капитального ремонта представлены 11 банков, рекомендованных Правительством Москвы. Уставной капитал у каждого из них - не менее 20 млрд рублей. Это банки, которые прошли определенную проверку, они кредитоспособны и в ближайшее время с ними ничего не случится.

Специальный счет, как и любой другой банковский счет, имеет процентную ставку по вкладу, поэтому позволяет нивелировать ежегодную инфляцию. На специальный счет распространяются все страховые вопросы, все правовые обязанности, которые банк предлагает при открытии счета.

Что касается помощи – всю информацию размещаем на сайте управы и в СМИ, консультируем и в личном общении, и по телефону. Вся информация, которую мы получаем, ни в коем случае по карманам не прячется, мы ее не утаиваем, делаем все, чтобы донести до населения.

- Какие именно работы будут включены в перечень капремонта?

- Перечень достаточно обширный. Из основных работ - это ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, ремонт электропроводки, кровли, фасада, подвалов и многое другое. В то же время это не снимает с управляющей компании и с ТСЖ, ЖСК ответственности за выполнение работ текущего характера. Те же подъезды будут приводиться в порядок не из суммы за капремонт. Взнос, который платится на капитальный ремонт, идет только на него. Работы текущего ремонта в эту сумму входить не будут. А капремонт будет проходить в плановом порядке, согласно графику, прописанному в программе.

- Как будут выбираться подрядчики? Не секрет, что в городе случались инциденты, когда дом был в плане ремонта, но подрядчики подводили и даже не приступали к работам… Будет ли исключена возможность подобных случаев?

- Здесь мы опять возвращаемся к выбору способа накопления. Если средства накапливаются на счете регионального оператора, то Фонд капремонта столицы уже провел первичный конкурс потенциальных подрядчиков, куда вошли компании, которые могут впоследствии принимать участие в розыгрыше тендера на капитальный ремонт конкретного дома.

Собственникам, выбравшим спецсчет, естественно, тоже будут рекомендованы организации, которые прошли конкурсный отбор. Но они вправе взять и стороннюю организацию, которая в этот топовый список не входит.

- Ранее выделялись средства на выборочный капремонт домов. Теперь ситуация изменится? Будут ли вообще проводиться такие работы (ремонт крыши или фасада)? Или теперь такого понятия, как выборочный капремонт, не будет?

- Программа капитального ремонта плавно вытесняет выборочный ремонт. Что касается ремонта крыши, фасада и прочего, он входит в программу капитального ремонта. Но, замечу, как таковой выборочный ремонт пока останется, у нас же есть Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 849-ПП «О стимулировании управ районов города Москвы» - деньги, которые собираются как налоги, штрафы, возвращаются в район. Делятся они 50/50 - часть идет на ремонт жилого фонда, другая часть - на благоустройство дворовых территорий. Вполне возможно, что с введением новой программы капремонта процесс разделения этих средств будет пересмотрен. Но пока те деньги, которые нам приходят, мы разделяем пропорционально. Вот, некоторые дома сейчас будем ремонтировать.

- И к благоустройству дворов деньги, перечисляемые на капремонт, тоже никакого отношения иметь не будут?

- Разумеется. Я же сказал, откуда берутся средства на благоустройство дворовых территорий. Постановление «О стимулировании управ районов города Москвы». И еще - средства по программе «СЭРР».

- А лифты? Раньше они ремонтировались (заменялись) за счет бюджетных средств. А теперь работы по замене лифтов включены в перечень капремонта.

- Да, замена лифтового оборудования включена в программу капитального ремонта. На лифты есть отдельная программа. У нас по этой программе будут меняться 40 лифтов, хотя сами дома ремонтироваться не будут. Это отдельная программа, которая входит в 30-летнюю программу капитального ремонта, но это отдельный вид работы.

- С какого месяца в платежках у москвичей появится графа «капремонт»?

- Уже в июле появится за июнь.

- Будут ли предусмотрены льготы по оплате взносов за капремонт? Кто и как сможет их получить? Будут ли те, кто вообще освобождается от платы за капремонт?

- У нас есть льготные категории граждан - это ветераны Великой Отечественной войны, есть люди, которые получают субсидию за оплату ЖКХ. И, соответственно, все эти льготы и субсидии пропорционально перенесутся на взнос за капитальный ремонт. Если человек имеет льготу на оплату квартиры 50%, соответственно, он будет платить не 15 рублей, а 7,5 за квадратный метр. Если человек получает субсидию, то эта сумма будет ему компенсирована. Плюс, если житель проживает в муниципальной квартире, то за него будет платить город Москва.

Ульяна Черняева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати