RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: строительство парка «Зарядье» идет высокими темпами

25.05.2015

Сергей Собянин осмотрел ход строительства парка "Зарядье"

Сергей Собянин осмотрел парк «Зарядье», строящийся на месте снесенной гостиницы «Россия». Объект станет крупнейшим проектом благоустройства в окрестностях Кремля.

«Приступаем к активной фазе строительства парка „Зарядье“. Отсюда вывезено 250 тысяч кубов сверхтвёрдого бетона гостиницы „Россия“, какая-то часть ещё осталась, но в основном все работы завершены. И уже на этом месте, вы видите, строится основной объект капитального строительства парка „Зарядье“: начали заливать основание — это подземный гараж. Также готовится площадка под строительство филармонии на полторы тысячи мест, и активно ведётся реставрация объектов на Варварке, объектах исторического и культурного наследия», — заявил Сергей Собянин.

Ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара будет рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год. Комплексный проект реновации и благоустройства включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной и реставрацию памятников архитектуры — церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка. В парке будет возведена смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий мост»), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс. Для создания комфортного отдыха будут предусмотрены предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения.

Специалисты, которым предстоит работать в парке, будут месте со строителями участвовать в решении всех технических вопросов. Это позволит на стадии строительства учесть все нюансы, влияющие на привлекательность и комфортность будущего парка, отметил Сергей Собянин.

В соответствии с архитектурной концепцией в парке будет отражено разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России – средней полосы, тундры, субтропиков и Сибири. Для этого будут задействованы технологии создания искусственного климата. Растения будут как оригинальными представителями климатических поясов, так и копиями, адаптированными для климата Москвы.

Пешеходная сеть парка будет выполнена из твердых (мощение плиткой, камнем, деревом) и мягких (грунт, трава, растения) типов покрытия.

Здание филармонии построят в восточной части парка. Оно будет рассчитано на 1,5 тысячи мест, при филармонии будет расположен открытый амфитеатр на четыре тысячи мест. Как заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, строители уже приступили к устройству ограждающих конструкций здания.

Общая площадь филармонии составит 23,8 тысячи квадратных метров. У здания будут необычные фасады (два из них будут возведены в наклонном рельефе местности) и кровля (будет представлять собой прозрачное покрытие, под которым будут расти деревья).

Реконструкция объектов исторического наследия на улице Варварка началась несколько лет назад. В декабре 2013 года — октябре 2014 года за счет бюджета Москвы выполнена реставрация Старого Английского Двора XVI — XVII веков (музей «Английское подворье»). Там была обновлена кровля и фасады здания, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены, своды и цоколи. В 2015 году здесь будет создана современная интерактивная музейная экспозиция.

Ранее, в 2012 году была проведена реставрация Братского корпуса. В 2015 году завершится реставрация собора Иконы Божией Матери «Знамение», осуществляемая за счёт федерального бюджета.

Помимо этого, в 2015 — 2016 годах за счёт бюджета Москвы будут отреставрированы церковь Зачатия Святой Праведной Анны, что в Углу (Москворецкая набережная, дом 3), церковь Святой Варвары (улица Варварка, дом 2), церковь Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4) и церковь Святого Георгия на Псковской Горе (улица Варварка, дом 12).

«У нас все храмы уже находятся в активной стадии реставрации. Главное, мы вошли в летний сезон. За летний период мы планируем закончить все работы технического характера, включая наружные. Более того, самый древний храм Святой Анны мы закончим все реставрационные работы уже в этом году. И по остальным мы уже за период зимний завершим работы интерьерные. Таким образом, мы уже в следующем году все объекты реставрационные закончим», — доложил Сергею Собянину Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати