Москва продолжает внедрение принципов инклюзии в образовательных учреждениях – все больше детей с особенными потребностями получают возможность учиться вместе со здоровыми сверстниками. Эта тема была затронута на родительском онлайн-собрании, организованном Департаментом образования города Москвы.
В собрании приняли участие руководители учебных заведений столицы – как общеобразовательных, так и средних специальных.
Николай Раздобаров, руководитель технологического колледжа № 21, в котором наряду с детьми здоровыми обучаются дети слабослышащие и с тяжелыми ментальными нарушениями, сообщил, что образовательно-
Что касается школ, на онлайн-собрании родители смогли познакомиться с двумя из них – школой №2095 «Покровский квартал» и гимназией №1748 «Вертикаль». Оба учебных заведения считаются инклюзивными школами.
О школе №2095 рассказал ее директор Илья Новокрещенов: «1 сентября мы открываем отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Наш образовательный комплекс насчитывает 23 здания, в одном из них и будет располагаться отделение для детей с ограниченными возможностями, – сообщил Илья Владимирович. – Отделение рассчитано на 90 человек. В классах будет не более 12 учеников».
Гимназию №1748 представил руководитель отделения надомного обучения Константин Коновалов. «У нас есть и дистанционная форма обучения, и очная, в классах. 92 ребенка занимаются на дому. 60 из них инвалиды, у 32 – нарушения опорно-двигательного аппарата», – рассказал Констанин Михайлович. По его словам, гимназия оборудована всем необходимым для совместного обучения детей.
Еще несколько лет назад, на старте внедрения инклюзии в столичные школы, многие родители здоровых детей были категорически против такого образования. Но практика показала очевидные плюсы: воспитание милосердия и толерантности среди детей, желание помочь, адаптация школьной программы для каждого ребенка, индивидуальный подход учителя и как следствие - более высокий уровень знаний у всех учеников в классе.
Ирина Корягина