RSS

Городской портал госуслуг

Собрание общественных советников Москве не помешает

01.07.2015

Пока такого собрания нет, но мысль о его создании витает в воздухе, и если оно появится, Иван Яковлевич Демьянов из района Тропарево-Никулино, безусловно, станет его старейшиной.

Ивана Яковлевича в Тропарево-Никулино знают многие, еще бы: человеку 87 лет, а он работает общественным советником и утверждает, что получает удовольствие от общения с людьми, от того, что имеет возможность решать проблемы, которые беспокоят граждан… Уникальный человек!

— Иван Яковлевич, расскажите о вашем жизненном пути. Как складывалась ваша карьера? Какие достижения в профессиональном и личном плане вы считаете наиболее важными?

Я родился в 1928 году, в Брянской области, в деревне. Пережил оккупацию, принимал участие в партизанском движении, а затем и в боевых действиях в танковых войсках. После войны до 1948 года работал в колхозе, освоил много разных профессий. Потом пошел в армию и понял, что мне надо учиться, ведь все мое образование на тот момент сводилось к 6 классам школы. В 1955 году окончил среднюю школу и подал документы на вечерний факультет Московского электротехнического института связи. После института поступил в Академию Фрунзе. Затем закончил высшие академические курсы в Академии генерального штаба. Таким образом, я получил два высших образования: гражданское и военное. Моя профессия была связана с радиоэлектронной борьбой, последние 9 лет до увольнения в запас я занимал должность начальника управления радиоэлектронной борьбы сухопутных войск. В запас ушел в 1988 году по возрасту в звании генерал-майора. Потом с 1989 по 1996 год преподавал на военной кафедре в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.

— Как долго вы занимаетесь общественной работой?

Очень давно. После увольнения меня избрали председателем Совета ветеранов Главного штаба сухопутных войск, им я был практически 20 лет. Затем стал председаталем автостояночных кооперативов в Олимпийской деревне, построил для ветеранов 300 гаражей. Одновременно работал заместителем председателя Совета ветеранов по району Тропарево-Никулино и председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи района… Комиссию возглавляю до сих пор. Кроме того, являюсь первым заместителем Совета ветеранов сухопутных войск.

— Какие моменты своей жизни вы считаете наиболее важными, судьбоносными?

Все достигалось большим трудом и усердием. Приходилось много работать. Просто работал, и все. Жизнь ставила передо мной задачи, относился я к ним серьезно, все старался решить, почти всегда удавалось.

— Что вам нравится в работе общественного советника?

Могу сказать, что это очень интересная работа в первую очередь потому, что она связана с людьми. Я являюсь общественным советником дома № 22 Олимпийской деревни. Жильцы нашего дома знают меня, и если у них возникают какие-то вопросы, они ко мне обращаются. Я слежу за тем, чтобы все обязанности ЖЭКа перед нашим домом выполнялись. Если какие-то проблемы ЖЭК не решает, я обращаюсь в управу. Общественному советнику очень важно иметь хорошие отношения со старшими по подъездам, обмениваться с ними опытом. Я знаю всех старших по подъездам не только в своем доме, но и в трех домах рядом с нашим.

— Как у советника у вас уже было какое-то особенно интересное мероприятие?

«Бессмертный полк». В шествии 9 мая принимали участие жители нашего дома. Подготовка очень объединила и воодущевила всех, эта акция подарила людям много положительных эмоций.

— Какие планы на будущее вы ставите себе как общественный советник?

Пока занимаюсь решением текущих задач. Но недавно мы обсуждали возможность создания собрания общественных советников, где мы могли бы делиться друг с другом опытом и вопросами, которые больше всего волнуют жителей. Институт общественных советников заработал не так давно, всего год назад, поэтому будем его развивать, чтобы он приносил реальную пользу людям.

Беседовала Елена Олесик

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати