Портал правительства Москвы

При хорошем хозяине любой дом станет «картинкой»

Региональная программа капремонта, стартовавшая в Москве с июля, рассчитана на 30 лет — с 2015 года по 2044-й. В нее включены 31 728 домов. И пока лишь 2642 из них решили заниматься ремонтом самостоятельно, открыв собственный специальный счет в банке для накопления средств. Немного. Но есть надежда, что со временем число собственников, предпочитающих самостоятельность, будет увеличиваться.

Основная задача программы капремонта — разумеется, ремонт домов. Но есть еще одна, не менее важная — растормошить в людях пресловутое чувство собственника, чувство личной ответственности за то, что происходит в их домах. Да, речь не о частных строениях, а о густозаселенных многоэтажках, но любому дому нужны внимание и забота, при хороших хозяевах и многоэтажка в спальном районе способна стать «картинкой».

Дома, открывшие спецсчет, перечисляют ежемесячные взносы на капремонт именно туда. Эти дома сами решают, когда и что им ремонтировать, когда и на что тратить деньги, в то время как другие, накапливающие средства на счете Фонда капремонта Москвы, ждут своей очереди согласно графику. Дома со спецсчетом сами отвечают за все: выбирают подрядчиков, контролируют проведение работ, принимают работы. Хлопот и забот у их жильцов больше, чем у прочих, зато вопросов: «Куда идут наши деньги? За что мы платим? Когда, наконец, дождемся ремонта?» у них точно не возникнет.

По мнению первого заместителя руководителя Департамента капремонта Москвы Дмитрия Лифшица, домов, открывших спецсчет, в Москве могло быть гораздо больше, предпосылки к тому имелись, но людям просто не хватило времени.

— Собственники не успели выбрать специальный счет. Хотели, но не успели, — говорит Дмитрий Владимирович. — Все-таки у нас не 10 квартир в домах, как в среднем по России. У нас есть дома под 1000-1200 квартир. А чтобы принять решение, нужно две трети голосов собственников. То есть две трети вы должны собрать, раздать им все уведомления и принять решение, как платить. Естественно, люди могли за пять месяцев не успеть по разным причинам. Есть дома, где целые этажи выкуплены. Собственник за границей. У него там 20% собственности — и люди не смогли проголосовать...

Однако Лифшиц подчеркивает, что при желании ситуацию можно переиграть, и государство готово оказать в этом помощь.

— Закон сегодня четко установил, что собственники в любой момент могут провести собрание и выбрать способ накопления на спецсчете. И в этом случае все, что они сдали на счет регионального оператора, в полном объеме будет перечислено на специальный счет.

Единственное уточнение: если дом изначально решил накапливать средства на счете Фонда капремонта и Фонд успел провести в доме какие-то ремонтные работы, придется сначала вернуть региональному оператору потраченные деньги и только потом переходить на спецсчет.

Кстати, обратное движение: со спецсчета — на счет регионального оператора тоже остается открытым. Можно переходить.

На этапе подготовки программы во всех районных управах Москвы были созданы методические кабинеты со специалистами, которые объясняли гражданам нюансы проведения капремонта. Город организовал большую информационную кампанию, продолжает ее и сейчас. Кабинеты по-прежнему работают. Туда можно прийти с любым вопросом, в том числе касающимся перехода на спецсчет.

Дмитрий Лифшиц признается:

— Конечно, нам хотелось бы, чтобы формирование института ответственных собственников в Москве шло более активно и носило более массовый характер. Потому что цель федерального законодательства — переход всех домов на специальные счета.

Ну, стопроцентный переход — это определенно иллюзия. Но какое-то число желающих перейти точно появится. Какое — увидим со временем.

Инна Авилова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter