Портал правительства Москвы

О гаражах, заборах и личной ответственности


Очередная встреча главы управы района Тропарево-Никулино с жителями прошла в актовом зале школы № 1307 на улице Академика Анохина. В центре внимания оказались вопросы соблюдения законности и правопорядка.

Первым взял слово исполняющий обязанности начальника ОМВД района Антон Белоус. Он сообщил об итогах работы своего ведомства за первое полугодие 2015 года и доложил о ситуации, сложившейся в Тропарево-Никулино.

В этом году, по его словам, полицейскими проводился комплекс мероприятий по борьбе с террористической угрозой, охране правопорядка. Тем не менее статистика тревожная. Количество правонарушений увеличилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года почти на 24%. Всего зарегистрировано 955 преступлений (в прошлом году было чуть более 700). Лидируют грабежи, квартирные кражи и другой криминал, связанный с посягательством на чужое имущество.

Белоус посоветовал жителям ставить свои квартиры на сигнализацию с выходом на пульт охраны, а если приходится уезжать надолго, создавать эффект присутствия хозяев, оставляя включенными свет, радио, договариваясь с соседями о регулярной выемке газет из почтового ящика и так далее.

Антон Владимирович напомнил, что, по многолетней статистике, большинство правонарушений совершается в выходные и праздничные дни. Наиболее криминогенными точками сотрудники МВД считают крупные торговые центры, общественный транспорт, а также отделения Сбербанка и почты. Белоус назвал конкретные адреса в районе, где чаще всего фиксируются случаи угона личного автотранспорта и другой криминал. Там, по возможности, выставляются дополнительные наряды полиции или патрули.

Кроме того, добавил Белоус, с 10 сентября начнутся встречи-отчеты участковых с жителями. Там можно будет узнать о работе конкретного участкового и задать ему вопросы по теме. Пока же граждане имели возможность поговорить непосредственно с руководителем ОМВД района. В частности, одна из жительниц обратила внимание на ситуацию, которая складывается вокруг недостроенного гаражного комплекса на улице Академика Анохина. По ее словам, фирма, которая владеет строениями, фактически сделала там нечто вроде общежития для мигрантов. Кроме того, там осуществляется какая-то непонятная «предпринимательская» деятельность. В итоге образуется источник потенциальной криминальной угрозы. Глава управы района Андрей Обухов пообещал совместно с представителями МВД выехать на место и разобраться в происходящем.

Вобще, вопросы законности поднимались на этой встрече не раз. Так, один из выступавших задал вопрос: «Почему сносятся без постановления суда частные гаражи?» Глава района объяснил, что без договора аренды земля является собственностью города и, согласно недавнему постановлению московского Правительства, все временные постройки должны быть снесены. Решения о судьбе самостроя принимает окружная комиссия. На месте снесенных гаражей за счет городского бюджета будет построена огороженная благоустроенная стоянка или, по желанию жителей, здесь можно будет разбить газон, высадить деревья.

Примерно такая же конфликтная ситуация с заборами, огораживающими некоторые жилые дома. В свое время их возводили без учета границ участка придомовой территории, так как не было проведено межевание. Но, по закону, общегородская территория не может перегораживаться заборами. Теперь, чтобы огородить свой дом, нужно получить план межевания и провести общее собрание собственников жилья. На нем должно быть принято решение о том, что люди не против забора или его переноса и готовы нести ответственность за придомовую территорию, то есть сами будут убирать ее и благоустраивать.

Кроме того, на встрече были рассмотрены вопросы благоустройства и озеленения Никулинской улицы.

Оксана Олейникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter