15 сентября в Информационном центре Правительства столицы состоялась пресс-конференция «Возвращение исторического облика центру Москвы: городские фонари»
Как сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, в 2015 году в столице были проведены масштабные работы по замене освещения на Кремлевской, Москворецкой, Пречистенской и Раушской набережных, Васильевском спуске. Там были заменены 171 цоколь, 171 кронштейн и 478 светильников. Типовые фонари из стали, повсеместно появившиеся в столице в 1980 годах, были заменены на чугунные копии тех, что освещали столицу по первоначальному замыслу архитекторов в 1930–1950 годы. Реконструкцию проводил Департамент топливно-энергетического хозяйства совместно с музеем «Огни Москвы».
Внешний вид фонарей был восстановлен по имеющимся в музее экспонатам. Для воссоздания несохранившихся светильников была проведена огромная работа в архивах.
Установленные фонари работают от энергосберегающих ламп, поэтому существенно экономят энергию. Большинство конструкций было отлито на заводах Урала.
Опрос, проведенный в системе электронных референдумов «Активный гражданин», показал, что перемена в облике улиц понравилась москвичам, — положительно ее оценили 68% проголосовавших (более 160 тысяч человек).
Кроме того, в 2015 году проходила замена фонарей и в рамках программы «Моя улица» — освещение было обновлено на 44 улицах города, в том числе на Мясницкой, Большой Ордынке, Большой и Малой Бронных, Спиридоновке. На этих улицах установили более 1000 новых торшеров.
Крупным проектом Департамента стало восстановление фонарей на территории ВДНХ. Многие элементы освещения здесь были разрушены и утрачены в 1990-е годы. Правда, остались опоры, находившиеся в удовлетворительном состоянии, — часть из них была отреставрирована, остальные отлиты по архивной документации. Как сказал Павел Ливинский, получились «красивые, величественные, уникальные конструкции».
Замена фонарей на исторические копии будет проводиться и впредь — на всех центральных улицах, где будет проходить реконструкция с воссозданием исторического облика. «Москва — красивая, архитектура у нее необычная. Простой, обычный фонарь не вписывается в облик города», — отметил Михаил Балабанов, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
Департамент призвал граждан сообщать в полицию или непосредственно в Департамент, если они стали свидетелями порчи фонарей вандалами. Для того чтобы очистить фонарь от граффити и заново покрасить, требуются немалые средства и как минимум неделя времени.
Елена Олесик