RSS

Городской портал госуслуг

Как вести себя в условиях террористической угрозы?

16:06 22.09.2015

Когда в полицию поступают сведения о готовящемся или совершенном теракте, горожан незамедлительно информируют о "красном", высоком уровне террористической опасности. Не все знают, как вести себя в подобной ситуации.


Устанавливается уровень опасности по решению председателя антитеррористической комиссии в столице ‒ Мэра Москвы Сергея Собянина. Горожане незамедлительно узнают об этом из средств массовой информации.

Чтобы в критический момент жители мегаполиса смогли сориентироваться в потоке поступающей информации и предпринять верные действия, Национальный антитеррористический комитет (НАК) выпустил ряд рекомендаций о том, как вести себя в трудной ситуации.

Во первых, нужно заранее обсудить с близкими план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Следует договориться, где вы сможете встретиться, если окажетесь вдалеке друг от друга. Проверить, есть ли у всех членов семьи средства мобильной связи и номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Во-вторых, при объявлении террористической угрозы следует постоянно следить за новостями и во избежание паники пресекать попытки распространения ложной информации. Также нужно подготовиться всей семьей к возможной эвакуации: собрать предметы первой необходимости и аптечку, сделать запас воды и еды на три дня, не забыть подготовить деньги и документы. Нужно пристально следить за детьми, не выпускать их на улицу.

Если во время объявления угрозы вы находитесь дома, нужно воздержаться от перемещений по городу и предупредить об этом близких. Также стоит организовать с соседями дежурство вокруг дома с обязательным обходом подъездов. При этом следует обращать внимание на все подозрительные перемещения во дворе: появление незнакомцев, чужого транспорта, разгрузку вещей.

В-третьих, если вы все же оказались в городе или в местах массового скопления людей во время объявления угрозы, то следует быть особенно бдительными. Сообщайте сотрудникам полиции обо всех подозрительно одетых (не по сезону, не по фигуре) и подозрительно ведущих себя гражданах, об обнаружении бесхозных предметов. Странные предметы ни в коем случае не стоит трогать (об этом нужно предупредить и близких), нельзя подпускать к ним других людей. При нахождении в торговом центре, на вокзале обязательно изучите план эвакуации из здания.

При перемещении по улицам города нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Чтобы не нагнетать обстановку, следует отказаться от использования крупногабаритных сумок и рюкзаков. На просьбы посторонних людей посторожить их багаж, следует отвечать отказом.

Если вы оказались в месте проведения террористического акта или поблизости, немедленно уходите. Не паникуйте, не суетитесь. Не проявляйте любопытства, не подбирайте предметы и вещи, не проводите видео- и фотосъемку. Постарайтесь помочь пострадавшим покинуть опасную зону.

Эти простые рекомендации уберегут вас и ваших близких от трагедии. Помните, что безопасность - общее дело.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати