RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи решат, как будут убирать листву в их дворах

16:50 01.10.2015

«Активный гражданин»

Голосование по выбору графика уборки листвы во дворах начинается в проекте «Активный гражданин». Референдум продолжится до конца октября. Горожане могут выбрать для своего двора один из двух вариантов – регулярную уборку или уборку один раз в год весной.

Сейчас уборка листвы во дворах Москвы проводится, согласно Постановлению 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Постановление регламентирует уборку разных типов территорий: вдоль городских магистралей до 25 метров, вдоль улиц и проездов районного значения – до десяти метров и до пяти метров вдоль дворовых проездов и дорог в парках и дворах. Уборка листвы не проводится на газонах, расположенных в других общественных местах, таких, как лесопарки и парки, скверы и бульвары.

По инициативе ДПиООС и ДЖКХиБ Москвы этой осенью пройдет эксперимент по выбору вариантов ухода за дворовыми газонами. Такая необходимость стала очевидной в связи многочисленными обращениями жителей. На электронном референдуме они смогут проголосовать либо за сохранение существующего порядка (регулярная уборка), либо за переход на однократную ежегодную уборку листвы весной, после таяния снега и просыхания почвы.

В голосовании участвуют жители домов, чьи дворовые территории обслуживают городские коммунальные службы. Для установления новых правил уборки общее число участников референдума по данному двору не должно быть меньше ста, а за изменения должно проголосовать не менее 70% жителей. О результатах голосования жильцы каждого дома смогут узнать на информационном стенде или на портале «Наш город», а также в проекте «Активный гражданин».

«Сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз», — поясняет глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. В то же время, как уточнил Кульбачевский, есть и доводы за регулярную уборку. Поэтому вопрос ставится на голосование и будет решен индивидуально в каждом дворе.

«Основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах», — говорит Владимир Говердовский, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Он считает обязательной уборку листвы с внутридворовой проезжей части и тротуаров, а также с детских и спортплощадок. Листва в пешеходной зоне и на проезжей части превращается в скользкую массу, мешает движению и портит их внешний вид.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати