RSS

Городской портал госуслуг

В Москве за 5 лет резко снизилось число серьезных ДТП

15:33 06.10.2015
Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве В.Коваленко

Мэр Москвы на заседании правительства города отметил положительную динамику в отношении безопасности дорожного движения.

По словам Сергея Собянина, число ДТП с пострадавшими за последние 5 лет в Москве сократилось на 14% (1,1 тысячи человек), число раненых и погибших в автомобильных авариях снизилось на 14% и 11% соответственно.

«Небольшие, но позитивные результаты есть. Хотя, конечно, ситуация остается на дорогах крайне сложной», - сказал Сергей Собянин.

Собянин добавил, что, несмотря на рост количества автомобилей в Москве и Подмосковье и на увеличение скорости движения на дорогах, ситуация в целом улучшается.

Если в январе - августе 2010 года количество серьезных ДТП составило 7,6 тысячи, то в 2015 году рост сократился до 6,5 тысячи за аналогичный период. Число раненых в ДТП снизилось с 8863 до 7586 человек, погибших – с 482 до 431 человека.

Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Виктор Коваленко в своем докладе отметил, что в столице самый низкий по российским меркам коэффициент соцриска дорожного движения. Число погибших в ДТП составляет 2,6 человека на 100 тысяч населения (в среднем по России 6,6 человека на 100 тысяч).

«Показатели аварийности в городе являются рекордно низкими начиная с 2006 года, и это с учетом присоединения части территории Московской области в 2012 году», - добавил Коваленко.

Этому способствует, по мнению Виктора Коваленко эффективная система взаимодействия разных ведомств – внедрение автоматизированных светофоров, создание единых парковок, своевременное выявление и устранение аварий, оптимизация регулирования движения, инфраструктура для маломобильных граждан, а также эффективная система эвакуации машин-нарушителей и регулирование движения грузовиков на МКАД (их количество сократилось на 50%).

Так, после введения платной парковки количество нарушений правил парковки снизилось на 64%. А 200 километров выделенных полос позволили увеличить скорость движения общественного транспорта и повысить безопасность пассажиров – количество ДТП с сократилось на 10%.

По словам Коваленко, комплекс «Мобильный инспектор» упростил работу Госавтоинспекции и снизил риск коррупции. С помощью нового планшета ДТП можно оформить в два раза быстрее, а также оперативно проверить любой транспорт по различным базам данных.

Виктор Коваленко также отметил, что самым опасным для вождения является вечернее и ночное время суток – из-за усталости водителей, свободного движения, а также вождения в нетрезвом виде и подчеркнул, что остается высоким процент аварий с участием начинающих водителей.

«За 10 месяцев 2015 года в Москве зарегистрировано 669 ДТП по вине водителей со стажем управления транспортным средством до двух лет, в которых погибли 38 человек и получили ранения 803», - сказал Коваленко.

Уменьшение аварийности происходит на фоне снижения загрузки дорог Москвы в среднем на 24% и увеличения средней скорости движения в центральной части города на 12%.

Напомним, ежедневно на городские дороги выезжает 3,5 миллиона личных автомобилей, 40-60 тысяч грузовиков, девять тысяч единиц наземного транспорта, 40-55 тысяч такси, 60-100 тысяч велосипедов (в теплое время года), а также выходят 10-15 миллионов пешеходов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати