RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

16:10 07.10.2015
ГЭС-2

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где будет создан музейно-образовательный комплекс современного искусства


Собянин заявил, что на объекте «ГЭС-2» реализуются две программы: по улучшению надежности тепловых сетей города и по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. «Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - добавил Мэр Москвы.

Работу станции будут выполнять строящуюся рядом ПС "Берсеневская" и ТЭЦ-20. В 2009 году зданию ГЭС-2, которая построена более ста лет назад в неорусском стиле, был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

По мнению Сергея Собянина, здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры и требует к себе особо бережного отношения. Мэр Москвы поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за его предложение создать в стенах ГЭС-2 музейное и образовательное пространство.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - добавил мэр.

Также Сергей Собянин подчеркнул, что в Москве удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий, среди которых много заброшенных промышленных строений в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Такой подход позволяет сохранить уникальный облик столицы и сформировать комфортную городскую среду.

В ходе реставрации зданию бывшей электростанции планируется вернуть первоначальный вид. Объект будет расчищен от поздних наслоений и пристроек, будет восстановлена утраченный декор фасадов и наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами.

Работы по реставрации комплекса планируют завершить в 2018 году.

Архивное фото Городской центральной электрической станции

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати