RSS

Городской портал госуслуг

Не смотрите в глаза террористам

17:58 16.10.2015
Любые вызывающие действия могут спровоцировать агрессию преступников.

Правила поведения в ситуации теракта помогут сохранить жизнь. Главное - не поддаваться панике и не стараться убежать. Постарайтесь соблюдать спокойствие, разговаривать с преступниками спокойным голосом и неукоснительно следовать их указаниям. По мнению психологов, надо стойко переносить любые лишения, не смотреть в глаза террористам, не вести себя вызывающе. Нельзя возражать, чтобы не рисковать жизнью, своей и окружающих. Прежде чем сесть, встать, попить, сходить в туалет, необходимо спрашивать разрешения.
Крайне опасно пытаться самому обезоружить противника, это может спровоцировать преступников. Любое сопротивление только разозлит их и приведет к трагедии.
Возможны ситуации, когда, столкнувшись с сопротивлением кого-либо из захваченных, на его глазах демонстративно расстреливают других заложников, возлагая весь груз ответственности на него. Поэтому прежде чем спорить, подумайте о том, что в результате ваших неоправданных поступков могут погибнуть другие люди.
Постарайтесь зафиксировать в памяти как можно больше информации о захватчиках. Как они себя ведут, как обращаются друг к другу, как реагируют на ту или иную ситуацию? Эти сведения могут оказаться полезными для следствия.
Контролируйте ситуацию, смотрите на то, меняется ли настроение преступников, по какой причине? О чем говорят между собой террористы? Если это религиозные фанатики или лица в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, откажитесь от идеи вступать с ними в диалог. Если их состояние кажется адекватным, спокойно попросите решить элементарные вопросы содержания. При отказе не спорьте, попытайтесь обратиться с этими же вопросами позже.
Любые угрозы типа: «Вы уже мертвецы», «Вас всех убьют», «За меня отомстят» и т.п. могут иметь самые печальные последствия.
Все трудности нужно переносить по возможности молча и спокойно.
Гоните прочь мысли вроде «я умру, это закончится плохо, за что мне такое наказание». Лучше думать о чем-то постороннем. При начале штурма постарайтесь расположиться подальше от окон, дверей и самих террористов, чтобы обеспечить себе безопасность. При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати