Как известно, 1 октября 2015 года официально началась кампания по призыву на военную службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Продлится она по 15 декабря. В соответствии с действующим законодательством и приказом Верховного главнокомандующего, Президента России В.В. Путина, в настоящее время проводятся мероприятия, которые должны обеспечить одновременно и призыв новобранцев, и увольнение из армии отслуживших свой срок военнослужащих. Наш корреспондент задал ряд вопросов начальнику отделения подготовки и призыва на военную службу отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району Евгению Сорокину.
– Евгений Викторович, давайте напомним нашим читателям о некоторых военно-административных особенностях территориального деления.
– Наш отдел курирует районы Дорогомилово, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино и собственно Раменки. Соответственно во время кампании действует сразу пять районных призывных комиссий. Так, каждый вторник ведет прием юношей комиссия района Раменки. В понедельник работают их коллеги из Проспекта Вернадского и Дорогомилово. В среду и четверг, соответственно – Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино.
Тут надо пояснить, что эти структуры формируются специальным распоряжением Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. В их состав входят главы администраций муниципальных округов, представители управ, правоохранительных органов, учебных заведений, службы занятости и, безусловно, здравоохранения. Медицинскую комиссию призывники проходят здесь же, в отделе. Но если возникают сомнения, вопросы, юношу могут направить на дополнительное медицинское обследование в специализированные, профильные медучреждения. Хочу заметить, что жалоб на качество медицинского обследования у нас не зафиксировано. Ситуации разрешаются, как правило, на начальной стадии.
– Можно ли узнать, сколько молодых людей получат этой осенью повестки в военкомат и сколько будет призвано на службу?
– Мы рассчитываем, что на призывную комиссию прибудет до 1700 человек. Сегодня их прошло пока чуть более 500.
Что касается непосредственно призыва, то в ряды вооруженных сил из нашего отдела уйдет 214 новобранцев. Сегодня повестки вручены уже 121 из них.
– А когда отправляете первую партию?
– Дата определена – 20 октября. Мы в этот день отправляем на городской сборный пункт семь человек. Предположительно ребята отправятся в учебное подразделение Семеновского полка, части военно-морского флота и ракетных войск стратегического назначения.
– Но это, наверное, не полный перечень войск, где будут проходить службу парни из столичных районов?
– Ориентировочно это будут части центрального подчинения, уже названный мной Семеновский, а также Президентский и Комендантские полки, воздушно-космические силы, внутренние войска МВД, железнодорожные войска. Готовим мы пополнение и в одну из научных рот. Кроме того, в нашей автошколе ДОСААФ подготовлено к призыву 19 военных водителей.
Хочу отметить, что служить большинство наших призывников будут в Центральном федеральном округе, в частности, в Москве и ближнем Подмосковье. Правда, некоторый процент новобранцев покинет эти пределы. Им предстоит выполнять свой воинский долг на флоте, в ВДВ, в морской пехоте. Причем традиционно на каждое такое место претендует несколько юношей. Конкурс здесь едва ли не выше, чем в престижный вуз.
– Но при этом есть, наверное, и такие, кто не желал бы тратить год своей жизни на казарменный быт...
– Подобные мысли, полагаю, могут возникать. Но что касается фактов уклонения от несения срочной службы по призыву, то таковой имел место быть осенью прошлого года. Молодой человек был наказан по решению суда. И уже весной пришел в отдел, не дожидаясь повестки. Зато налицо другая тенденция. К нам все больше обращается студентов, которые берут академические отпуска и пишут заявления об их призыве.
Еще одна категория призывников намеревается служить не один, а два года, но уже по контракту. Многие из этих людей, судя по всему, решили стать профессиональными защитниками Отечества.
И эти факты говорят о том, что государство ведет грамотную и эффективную политику по повышению престижа военной службы. Что у молодежи изменилось отношение к армии. Оно стало, по меньшей мере, уважительным.
И в этом, замечу, большая заслуга как военных комиссариатов, так и органов местной власти, которые ведут каждодневную и кропотливую работу по военно-патриотическому воспитанию. Кстати, в рамках этой работы мы 23 октября организуем традиционный День призывника. В ходе него не менее 50 ребят посетят расположение автобазы № 147 Министерства обороны Российской Федерации, познакомятся с военной техникой, бытом солдат, побеседуют с военнослужащими.
– Большое спасибо, Евгений Викторович, за содержательное интервью
Беседовал Александр Лёвин