RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

15:41 21.10.2015

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

На очередном заседании Московской Городской Думы Сергей Собянин отчитался о проделанной работе за время пребывания на посту Мера Москвы.

Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве сократились более чем в 1,5 раза. Средняя заработная плата учителя в Москве выросла на 80% - до 70 тыс. руб. в месяц. Все московские дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах. Финансирование здравоохранения в Москве было увеличено в 1,5 раза. Большинство учреждений соцзащиты столицы отремонтировано. И это лишь часть результатов работы Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина за последние пять лет.

Собянин привел формулу "Комфортного города", которому уже сейчас во многом соответствует Москва. В таком городе развиты транспортные коммуникации, создано комфортное общественное пространство, присутствует качественная застройка, развита социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.
"Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям", – сказал мэр.

Одна из проблем современной Москвы -- пробки -- имеет свое решение. По мнению Собянина, оно состоит в развитии общественного транспорта и упорядочивании парковочного пространства. «Решение транспортных проблем Москвы существует. Решение это – приоритетное развитие общественного транспорта: метро, железных дорог, наземного транспорта и такси; наведение порядка на дорогах; дорожное строительство для расшивки узких мест и освоения перспективных территорий», - пояснил Сергей Собянин.

С этим мнение согласен Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики: "В условиях дефицита дорожного полотна в Москве (почти в 3 раза меньше в сравнении с другими мировыми столицами) нужно делать акцент на развитие общественного транспорта, повышение его удобства и индивидуализацию для пассажиров".

Многие города Европы столкнулись с транспортным коллапсом на несколько десятилетий раньше Москвы, добавил Мэр. «Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», - отметил он.

Плюс ко всему, один из возможных вариантов решения транспортных проблем столицы -- это улучшение пешеходной доступности городских объектов и стимулирование горожан ответственно выбирать варианты передвижения по городу.
«Сегодня выделенными полосами пользуется каждый четвертый пассажир наземного транспорта – порядка 1,5 млн человек в день. Выросла скорость движения, обеспечена ритмичность движения автобусов и троллейбусов», - сказал С.Собянин.

Разделение потоков общественного и личного транспорта не уменьшило, а напротив, увеличило пропускную способность вылетных магистралей, пояснил Собянин.

Безусловно, за прошедшие пять лет Москва заметно преобразилась, добавил мер. До 2011 года в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов, но за четыре года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, вдоль основных улиц и магистралей.
Помимо этого, с 2011 года привели в порядок все 20 тысяч дворов (86%от всех дворовых территорий), нуждавшихся в благоустройстве. В них появились дополнительные парковочные места -- за пять лет их количество увеличилось в пять раз, с 298 до 892 тысяч. Там установили почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.

«Мэрство Сергея Собянина в целом, безусловно, позитивно сказалось на развитии Москвы. Это касается и бюджета, который серьезно возрос за счет доходов, и облика города, и организации общественных пространств. Дорожное движение в городе стало быстрее и динамичнее, - считает Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Важно отметить, что нынешнее правительство Москвы, как мне кажется, имеет потенциал для коррекции того курса, который проводит. Когда с учетом работы над недостатками преобразования будут завершены, все жители города их воспримут одобрительно».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати