Московская недвижимость остается ликвидным активом, в среднем на один лот при продаже объектов претендуют 5 -6 инвесторов, при сдаче в аренду – 3 участника.
Всего на земельно-имущественных торгах за 9 месяцев 2015 г. власти Москвы заработали 3,8 млрд руб. Такую цифру озвучил в ходе пресс-конференции руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. По его словам, в условиях сложившейся экономической ситуации, представители бизнеса считают столичную недвижимость надежным ликвидным активом. Высокий спрос рождает конкуренцию и как следствие аукционная цена может увеличиться до 170%. Среднее же увеличение цены составляет 43% при продаже и 30% при аренде. «Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества. Выручка от реализации права аренды составила 605 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317 млн рублей», – отметил Геннадий Дёгтев. Всего в аукционах приняли участие 1641 человек, в результате чего 90% торгов можно считать состоявшимися.
Департамент по конкурентной политике ведет активную информационную и просветительскую деятельность. Для этого в павильоне № 14 на ВДНХ была открыта «Биржа торгов». Здесь осуществляется информирование и обучение предпринимателей об открытых возможностях по приобретению или аренде недвижимости. Кроме того, на «бирже» еженедельно проходят презентации объектов, выставленных на торги. Из которых покупатель может узнать, что находится рядом с объектом, какова инфраструктура