RSS

Городской портал госуслуг

Московский транспорт стал удобнее и надежнее

07:50 23.10.2015

В последние пять лет передвигаться по Москве стало значительно проще. Речь не только о скорости: комфорт и безопасность транспорта также возросла. Это – один из итогов пятилетней работы команды мэра Москвы Сергея Собянина.

Когда речь идет о транспортных проблемах и их решении, мы чаще думаем о тех, кто за рулем. И совершенно зря забываем о пассажирах общественного транспорта. Ведь в их числе – 61% москвичей, и логично, что именно их интересы будут на первом месте. Так вот, за последние пять лет сфера общественного транспорта Москвы прошла большой путь развития. Конечно, можно ставить и новые цели. Но уже сегодня есть огромный отрыв от «стартового» уровня.

Во-первых, значительно обновился сам транспорт. С 2011 по 2014 год было заменено около 60% подвижного состава основного московского перевозчика – ГУП «Мосгортранс». Было приобретено 4670 новых автобусов, 527 троллейбусов, 143 трамвая. Сейчас уже 70% всего наземного транспорта приспособлено для комфортной перевозки маломобильных пассажиров. Есть откидные аппарели, крепления для инвалидных кресел, предусмотрен низкий уровень пола. То, что в новых машинах есть кондиционеры, уже воспринимается как данность.

Общественный транспорт стал надежнее не только в техническом плане, но и с точки зрения расписания. На некоторых остановках даже установили электронные табло прибытия. Теперь можно знать заранее, когда придет тот или иной автобус, троллейбус или трамвай. Можно ли было представить такое те же семь лет назад?

В чем секрет таких достижений? В комплексной работе. За прошедшие пять лет в столице построено более 400 километров новых дорог, реконструировали восемь вылетных магистралей и 14 транспортных развязок. Многие устаревшие «клеверные» развязки заменены эстакадами-съездами. И, конечно, огромную роль играет выделение полос для общественного транспорта. До 2010 года в Москве была только одна такая полоса на Волоколамском шоссе. Сейчас выделено еще 250 километров только для общественного транспорта. Маршруты, проходящие по таким полосам, в сутки перевозят более полутора миллионов человек. И таких маршрутов будет все больше. «К 2020 году количество людей, которые будут передвигаться на общественном транспорте, возрастет на 10%, и этот выбор будет сознательным», - поясняет заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. Кстати, сейчас общественный транспорт столицы перевозит ежедневно около 15 миллионов человек. И почему бы не предпочесть надежный и комфортный общественный транспорт, даже имея автомобиль?

Москвичам нравится, как меняется транспорт, на котором они ездят каждый день. Высоко оценивают транспортную политику Москвы и мировые эксперты. Недавно анализ транспортного развития столицы сделали эксперты Union Internationale des Transports Publics (UITP – крупнейшая транспортная организация, объединяющая 2900 городских и региональных компаний из более чем 90 стран). Они поддержали направление, выбранное московскими властями, но высказали опасение в связи с излишней, на их взгляд, либеральностью транспортной политики. «Все предложения и замечания, которые эксперты отразили в своем исследовании, будут рассмотрены и учтены Департаментом транспорта», - заявил Максим Ликсутов.

Что касается транспортного развития, речь идет не только о наземном транспорте, но и о метро. В Москве строят новые станции, меняют старые вагоны на новые… Уже на всех линиях можно воспользоваться сетью wi-fi.

Есть большие улучшения и в сфере таксомоторных перевозок. За пять лет общее число перевозчиков сократилось на 70%, зато количество легальных машин выросло с 7,5 тысяч до более, чем 55 тысяч, и все они – легальные, проверенные, безопасные. С 2011 года таксомоторные компании и предприниматели вложили в обновление парка около 20 миллиардов рублей. Теперь в рабочий день время подачи автомобиля составляет всего 8 минут, а в часы пик – 17 минут.

Сейчас общественный транспорт Москвы перевозит ежедневно около 15 миллионов пассажиров. За последние пять лет был сделан огромный рывок. Хотя, учитывая проведенную работу и приложенные усилия, результаты выглядят закономерными.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати