RSS

Городской портал госуслуг

За безопасностью в Москве следят более 142 тысяч видеокамер

21:23 24.10.2015

Видеокамеры в столице устанавливаются в подъездах жилых домов, торговых помещениях, школах, местах массового пребывания граждан и на дорогах. На сегодняшний день в Москве установлено и подключено к Системе городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных более 142 550 камер.

Обеспечение безопасности москвичей было и остается одной из главных задач Сергея Собянина и его команды. Для ее решения за последние пять лет Правительство столицы инвестировало в создание современной инфраструктуры безопасности немалые средства. Они были направлены и на установку систем видеонаблюдения, и на дополнительное освещение дворов, и на антитеррористическую защищенность объектов. Так, в 2011 году было принято решение о переводе системы видеонаблюдения на сервисную модель с полным обновлением технической составляющей и повышением качества обрабатываемых видеоизображений. В 2012 году в Москве была создана Система городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных (Государственная информационная система ЕЦХД). В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию 142 550 камер видеонаблюдения (подключенных к ЕЦХД) – в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли. Среди пользователей системы – 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов, 10 тыс. служащих органов власти.
По данным исследования международной компании Frost&Sullivan, Москва входит в Топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми ИКТ-решениями в области городской безопасности. Вместе с Москвой в этой десятке Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Пекин, Лондон.
Отметим, что работы в данном направлении ведутся и сегодня. Так, в 2013 году в столице была разработана Информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки. Данная система позволяет выявлять места концентрации преступлений и правонарушений на территориях районов города, определять степень их привязки к объектам инфраструктуры и вскрывать причины и факторы, негативно влияющие на состояние безопасности. Пользуясь данными анализа, органы исполнительной власти и правоохранители работают над устранением выявленных факторов и причин. Там, где криминогенную обстановку можно назвать сложной, появляются новые видеокамеры и опоры освещения; монтируются дополнительные металлические ограждения, ограничивающие парковку автомобилей на тротуарах и газонах; ликвидируются несанкционированные парковки, а также незаконно размещенные пункты приема металлов и так далее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати