Пройти за кулисы театра, посетить мастерскую скульптора, попозировать перед художником или просто сходить в кино, музей и на концерт бесплатно станет возможно благодаря акции «Ночь искусств», которая состоится в Москве 3 ноября
Третья ежегодная «ночь» пройдет в рамках концепции «Искусство объединяет». На пресс-конференции, прошедшей в агентстве ТАСС, организаторы заявили, что акция объединит людей, культурные традиции, художника, артиста и зрителя.
Во встрече с журналистами приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства Зураб Церетели, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и куратор мероприятия Ксения Чудинова.
Как подчеркнул заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, в том, что это событие пользуется большой популярностью у россиян, — заслуга в значительной степени московского Правительства.
— Акция становится общероссийским трендом. Это ежегодная и очень важная инициатива. В 61 субъекте Федерации пройдет более 700 мероприятий. Более подробно афишу этих событий можно будет увидеть на официальном сайте акции, информация там постоянно обновляется. Мероприятия будут мультиформатные. Показ кино в библиотеках, концерты в музеях. Например, в Архангельском выступит симфонический оркестр Павла Когана. В Екатеринбурге в Театре оперы и балета будет ночная опера — «Риголетто», где можно будет пройти за кулисы. Это приятная ночь, которая позволит соприкоснуться с искусством, — сказал Журавский.
Всего около 550 специальных событий состоится в рамках акции «Ночь искусств». Об этом рассказал глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский.
— За последние годы сложилась целая культура, когда в городе проходят акции, призванные привлечь внимание аудитории. Сейчас проходит акция «Всей семьей в музей». У москвичей есть большой интерес к нестандартным акциям, есть большая потребность участвовать в них, — дополнил Кибовский.
По его словам, в столице огромное количество людей, которые готовы пообщаться, провести мастер-класс, рассказать о своем творчестве. Персонификация искусства через встречи зрителей и мастеров крайне ценно для вовлечения в пространство культурного события.
— Это тот самый случай, когда есть возможность напрямую пообщаться с известными деятелями культуры, которые в повседневной жизни заняты творчеством, рабочим процессом и не всегда могут быть напрямую доступны для общения. Формат мероприятий предполагает ночные встречи, посещение театрального закулисья, творческие и литературные вечера, ночные кинопоказы, ночные экскурсии. В этом году достаточно много точек проведения мероприятий, причем не только в центральной части города, но и в удаленных округах, — рассказал Александр Кибовский.
Каждый округ подготовил те или иные мероприятия. Вся программа доступна на сайте ночьискусств.рф, там же все желающие могут зарегистрироваться на конкретное мероприятие. Отметим, что попасть во многие музеи и театры можно будет только после предварительной записи. Не каждая площадка праздника в состоянии вместить большое количество посетителей.
В Западном административном округе в выставочном зале «Галерея XXI век» (Кременчугская, 22) будет представлена экспозиция «Биомеханика» — движущие объекты В. Мартиросова, где обещают встречу с автором. В Музее обороны Москвы, который находится в Олимпийской деревне, приглашают на экскурсию, посвященную культурной жизни во время войны и фронтовым бригадам. Музей-панорама «Бородинская битва» предлагает пойти на экскурсию «Перо и меч», в ходе которой будет рассказано о литературе, связанной с войной 1812 года. Московский еврейский театр «Шалом», переехавший на время ремонта с Варшавского шоссе на улицу Ивана Франко, наполнится мелодиями мировых мюзиклов, а «Мастерская Петра Фоменко» (набережная Тараса Шевченко, 29) предоставит посетителям уникальную возможность побывать за кулисами театра. Детские школы искусств им. Б. Пастернака (Лукинская, 7) и им. И. Козловского (Крылатская, 23) подготовили программы творческих встреч. Концерты творческих коллективов, литературные вечера, выставки, лекции и мастер-классы пройдут во всех домах культуры округа.
Что касается других округов столицы, то стоит упомянуть Третьяковскую галерею. Как рассказала директор музея Зельфира Трегулова, в Лаврушинском переулке посетителям будут доступны выставки Симона Ушакова и Павла Кузнецова, а на Крымском валу можно посетить бесплатно все экспозиции, кроме выставки Валентина Серова.
— На Крымском валу также будут развернуты мастерские, где в течение пяти минут каждый сможет попозировать перед молодыми художниками. Я точно попробую, — отметила Трегулова.
Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра «Геликон-опера», открывающего 2 ноября историческую сцену после длительного ремонта, пригласил гостей на ночную экскурсию в закулисье и выразил надежду, что посетителям удастся увидеть призрак бывшей владелицы особняка, княгини Шаховской.
Директор столичного Музея современной истории России Ирина Великанова сообщила, что москвичи смогут увидеть отреставрированных знаменитых львов работы архитектора Жилярди.
— «Ночь искусств» совпала с окончанием первого этапа восстановительных работ. Мы хотим открыть фасады и львов, которые стали архитектурным символом Москвы и не реставрировались несколько десятилетий. Это была тяжелейшая задача, поскольку львов даже невозможно было вывезти в мастерскую. Теперь же они будут подсвечены, ровно как и весь фасад здания, — сказала директор музея Ирина Великанова. Кроме того, в режиме нон-стоп в музее будут транслировать фильм о всех значимых памятниках архитектуры, возрожденных в последние годы в России.
В заключение Александр Кибовский отметил, что удалось рассказать лишь о центральных событиях третьего фестиваля «Ночь искусств».
Как показывает практика, до 40% тех, кто однажды пришел на такую акцию с друзьями или с детьми, впоследствии ходят в музеи и театры целенаправленно. И в этом состоит смысл подобных мероприятий.
Оксана Олейникова