RSS

Городской портал госуслуг

На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

14:57 02.11.2015
Активный гражданин

В понедельник в проекте «Активный гражданин» начинается референдум по смене названия станции метро «Войковская». Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин. Депутаты муниципального собрания Войковского района поддержали проведение голосования.

В понедельник в проекте «Активный гражданин» начинается референдум по смене названия станции метро «Войковская». Соответствующее решение принял мэр столицы Сергей Собянин. Депутаты муниципального собрания Войковского района выступили за проведение голосования.

Вопрос поднимается в связи с постройкой железнодорожной станции, которая вместе с действующей станцией метрополитена составит единый транспортно-пересадочный узел. Сторонники смены названия негативно оценивают деятельность революционера Петра Войкова, который участвовал в расстреле царской семьи. Зампред районного совета депутатов Александр Закондырин, Президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, убежден, что недопустимо увековечивать имя Петра Войкова, «хладнокровно убившего маленьких детей». Он также уточняет, что инициативная группа местных жителей, давно требующая решения этого вопроса, собрала в пользу переименования более шести тысяч подписей.

Ранее соответствующее обращение в московскую мэрию направляли и представители Дома Романовых. В обращении они указывали на необходимость восстановить справедливость к очередной годовщине казни императорской семьи, после которой прошло уже 97 лет. Русская Православная Церковь выступила с поддержкой данного обращения.

Впрочем, у противников переименования есть свои аргументы. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков напоминает, что у станции «Войковской» никогда не было другого названия. Он также говорит о том, что патриотизм и сохранение отечественной истории несовместимы с тем, чтобы «вырезать» целый исторический период со времен революции до перестройки.

В ходе интернет-опроса, который будет продолжаться три недели, москвичи решат, нужно ли подобрать другое название для станции метро, железнодорожной станции и всего пересадочного узла в целом. Кроме того, они смогут высказаться против смены названия или отдать этот вопрос на рассмотрение специалистам. Также у участников голосования будет возможность предложить свои варианты.

Среди уже предложенных вариантов – «Петербургская» (в честь Санкт-Петербурга, к которому через район ведет Ленинградское шоссе), «Волковская» (по имени космонавта Владислава Волкова, в центре Войковского района ему установлен памятник), героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

В то же время речь о переименовании всего района не идет, так как это потребует смены адресов всех находящихся здесь домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати