RSS

Городской портал госуслуг

Отреставрированный театр "Геликон-опера" принял первых зрителей

08:55 03.11.2015
Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

После восьмилетней реставрации открылось здание «Геликон-оперы», где театр начинал свою работу 25 лет назад.


2 ноября в Москве после многолетней реставрации открылось старое здание театра «Геликон-опера». Торжества по этому случаю возглавил мэр столицы Сергей Собянин. На открытии выступили артисты театра: они исполнили произведения Чайковского, Бородина, Моцарта, Верди и многих других классиков.

Как отметил градоначальник, в этом году театр «Геликон-опера» празднует 25-летие. «Было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история», - сказал Сергей Собянин. Мэр Москвы добавил, что в здании, являющемся архитектурным шедевром, начинали свой путь звезды российской оперы. «Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал Сергей Собянин.

Речь идет об усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых. В советский период его занимал Дом медработника, а позже здесь разместилась «Геликон-опера». В 2002 году было принято решение о реставрации и реконструкции полуразрушенного здания. Работы были начаты пять лет спустя, но из-за неудачного выбора исполнителя реставрация серьезно затянулась. Только в прошлом году проектом занялось АО «Мосинжпроект». Новому подрядчику удалось в самые короткие сроки восстановить здание одного из самых популярных театров Москвы.

По проекту, составленному в ЗАО «Фирма Вектор+» и ОАО «МАХПИ имени Академика Полянского», восстановление исторического здания проводилось одновременно со строительством нового, площадь которого превышает 13 тысяч квадратных метров. В старом здании расположилась Малая сцена на 216 мест, фойе и буфет. Для комфорта зрителей, в том числе, и маломобильных лиц, здесь установили лифты и подъемники. Во внутреннем дворе разместили зал «Стравинский», где смогут находиться одновременно 500 зрителей. Крыльцо, выполненное в древнерусском стиле, которое до ремонта находилось в предаварийном состоянии, теперь преобразовано в ложу для почетных гостей. Потолок зала оборудован светодиодами с эффектом «звездного неба» и «геликонами» - звукоотражающими устройствами, создающими эффект объемного звука.

Интерьер усадьбы, в том числе, лепнина, колонны и купол малого зала, восстановлен по образцам позапрошлого столетия. По старинным образцам выполнена парадная лестница из мрамора и пол в парадных залах из художественного паркета с использованием редкой древесины.

Обновленное здание «Геликон-оперы» увеличилось практически в пять раз.

Напомним, что за последние два года по программе реконструкции и ремонта театров в Москве был проведен капитальный ремонт «Театра кошек Куклачева», театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, введена в эксплуатацию новая сцена Театра имени М.Н. Ермоловой. Кроме того, капитальный ремонт и другие работы проведены во многих других зданиях, где размещаются крупнейшие театры Москвы.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати