RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

12:45 18.11.2015
Завершена реставрация Черниговского подворья

Сергей Собянин осмотрел отреставрированное Черниговское подворье и рассказал о работе по восстановлению памятников архитектуры и культуры.

По итогам текущего года в Москве будет завершена реставрация 90 объектов культурного наследия. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра отреставрированного Черниговского подворья. Объект расположен в центре Москвы – на Пятницкой улице и в Черниговском переулке.

К осени 2015 года здесь восстановлены дом архитектора Н.Н. Степанова, а также церковные здания XVIIвека: храм Иоанна Предтечи под Бором с колокольней и храм Михаила и Федора Черниговских. Одним из главных элементов ансамбля является колокольня, построенная в конце VIII столетия. В советские времена территорию занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В конце 1960-х – начале 1970-х была проведена реставрация колокольни, в здании храма открылся выставочный зал «Художественное стекло».

В начале 1990-х годов в церквях возобновились богослужения. А в 2012 стартовали работы по реставрации. Сергей Собянин назвал эту работу примером сотрудничества с церковными структурами. Кроме того, мэр Москвы напомнил о недавно проведенном благоустройстве соседних улиц – Пятницкой, Ордынки и ближайших скверов. Здесь было обустроено уютное пространство для пешеходных прогулок: на Пятницкой были расширены и вымощены тротуары, а в Черниговском переулке оборудована «городская гостиная» с креслами, скамейками и книжными стеллажами.

Реставрация памятников в Москве активно проводится в последние четыре года, с 2011-го число объектов наследия, где проводятся такие работы, возросло в десятки раз. Всего за эти годы в Москве восстановили около 600 памятников архитектуры и культуры, 90 из них – в этом году. Почти в два раза сократилось число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии: с 39% до 20%.

Как доложил Сергею Собянину Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы, сейчас продолжаются работы на 143 объектах, 50 из них уже отреставрированы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати